Фотография: WikiCommons
Пошлины на импорт отдельных категорий китайских товаров в США введут не раньше начала июня. Об этом 28 марта сообщило агентство Reuters, ссылаясь на главу Торгового представительства США Роберта Лайтхайзера.
Тезисы публикации
  • Общественное обсуждение списка пошлин будет длиться 60 дней
  • Товары, подлежащие обложению пошлинам, отберут с помощью компьютерного алгоритма
  • Возможно, пошлин удастся избежать в случае успешных американо-китайских переговоров

Роберт Лайтхайзер заявил, что после публикации полного списка товаров, которые обложат пошлинами, власти страны еще в течение двух месяцев будут получать комментарии от бизнеса и общественности по поводу новых тарифов. Он добавил, что на восстановление баланса в американо-китайской торговле уйдут годы.

Выступая на телеканале CNBC, Лайтхайзер заявил, что в список товаров, подлежащих обложению пошлинами, войдут преимущественно «высокотехнологичные товары». По его словам, товары, вошедшие в список, будут отобраны при помощи компьютерного алгоритма, который расчитан на «минимизацию потерь американских потребителей и на максимизацию потерь китайских экспортеров».

Новые пошлины будут введены в качестве наказания для Китая за воровство американской интеллектуальной собственности. Кроме того, эта мера должна стать стимулом для властей КНР в плане изменения политики передачи технологий. 

По словам Лайтхайзера, полный список пошлинных товаров будет опубликован в ближайшее время. Затем в течение 60 дней будет идти общественное обсуждение списка, в результате чего он может поменяться. Первоначально сообщалось, что на обсуждение списка отведут только 30 дней. После этого будет принято окончательное решение и оглашена дата вступления пошлин в силу. 

Когда ведущий CNBC спросил Лайтхайзера, возможна ли отмена решения о пошлинах в результате переговоров с КНР, чиновник ответил, что на это «можно надеяться». По словам Лайтхайзера, в США и КНР действуют разные экономические системы, и это служит источником для противоречий между двумя странами.

Глава Торгового представительства США не упомянул о том, что высшие чиновники из администрации Трампа, включая министра финансов Стивена Мнучина уже обсудили c коллегами из Пекина возможные пути решения проблемы и отмены введения тарифов. Источник Reuters рассказал, что Соединенные Штаты потребовали от китайских властей отменить 25-процентную пошлину на импорт автомобилей. Еще они попросили Пекин обеспечить доступ американских компаний к китайскому финансовому рынку. 

22 марта Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на импорт товаров из Китая на $60 млрд. В список, по информации CNBC, войдут около 1300 наименований товаров.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!