Фотография: Bullit Marquez / AP
США ввели санкции против 24 китайских компаний за помощь в строительстве искусственных островов в акватории Южно-Китайского моря. Об этом 26 августа сообщили на сайте министерства торговли США.
Тезисы публикации
  • Речь идет о возведении искусственных островов в Южно-Китайском море
  • США считают, что с 2013 года Пекин создал в этом районе насыпные острова площадью около 12 кв.км
  • Китай ведет споры с несколькими странами о территориальной принадлежности нескольких островов в регионе

«Соединенные Штаты, соседи Китая и международное сообщество отвергают претензии Коммунистической партии Китая на суверенитет в Южно-Китайском море и осуждают строительство искусственных островов для китайских военных», — сказал министр торговли США Уилбур Росс.

В ведомстве считают, что с 2013 года Китай создал в этом районе насыпные острова площадью в общей сложности около 12 квадратных километров, на которых размещали системы ПВО и противокорабельные системы вооружений.

Для компаний теперь будет действовать так называемая презумпция отказа в выдаче экспортных лицензий.
Вместе с этим госсекретарь Майк Помпео объявил о введении визовых ограничений в отношении китайских граждан, причастных к строительству искусственных островов в Южно-Китайском море.

Госдеп считает действия Китая по строительству островов «незаконными». По мнению ведомства, власти КНР используют эти острова для предъявления новых претензий в регионе, а также для того, чтобы «запугать» Филиппины и другие страны, лишив их прав на ловлю рыбы и энергетические месторождения.

Китай на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона о территориальной принадлежности нескольких островов в Южно-Китайском море. Речь идет о спорах по поводу принадлежности Парасельских островов (Сиша), архипелагов Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо). С 2013 года в Южно-Китайском море Пекин создает искусственные острова. США и Япония заявляют, что Китай в дальнейшем может использовать искусственные участки суши для размещения на них военных объектов.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!