Новости
03:15
20 Июня 2018 г.
США вышли из состава Совета по правам человека ООН
Поделиться:

США вышли из состава Совета по правам человека ООН

Фотография:
WikiMedia Commons
  • США обвинили ряд стран-участниц СПЧ в систематическом нарушении прав человека
  • Соединенные Штаты также обвиняют организацию во враждебности в отношении Израиля
  • Администрация Трампа давно угрожала выходом страны из Совета

Соединенные Штаты вышли из состава Совета по правам человека ООН (СПЧ), обвинив организацию в «хронической предвзятости» в отношении Израиля. Об этом сообщило агентство Reuters.


Постпред США при ООН Никки Хейли и госсекретарь Майк Помпео обвинили Россию, Китай, Кубу и Египет в том, что они препятствовали всем попыткам США реформировать организацию. 

Еще Хейли подвергла критике страны, которые, «разделяя американские ценности», призывали Вашингтон остаться в составе организации, однако не сделали ничего для изменения существующей ситуации.

Администрация Трампа уже на протяжении некоторого времени угрожала выйти из состава СПЧ. Хейли заявила, что многие государства, входящие в состав совета, сами не соблюдают права человека. В качестве примера она привела Венесуэлу, КНР, Кубу и Демократическую республику Конго.

Хейли обвинила организацию в необоснованной и «нескончаемой враждебности против Израиля» и заявила, что совет прежде всего руководствуется «политической ангажированностью, а не вопросами соблюдения прав человека».

Ранее Вашингтон вышел еще из целого ряда многосторонних соглашений, включая Парижское соглашение о климатических изменениях и иранскую «ядерную сделку» 2015 года.

В понедельник, 19 июня Верховный комиссар по правам человека Зейд Раад аль Хусейн подверг критике Вашингтон за задержания детей нелегальных мигрантов на границе США с Мексикой.  

В числе реформ, которые США собирались осуществить в Совете по правам человека, была возможность быстрого исключения из организации стран, в которых нарушаются права людей. 

Хейли уточнила, что выход Соединенных Штатов из организации не означает, что страна больше не будет придерживаться «взятых на себя обязательств по охране прав человека».

Совет по правам человека — международный правозащитный орган в системе ООН, который учредили в 2006 году на основе Комиссим по правам человека. Это вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН. Первое заседание Совета прошло 19 июня 2006 года.