Фотография: Manuel Balce Ceneta / AP
Соединенные Штаты вводят против России некоторые рестрикции в рамках американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Об этом сообщил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

upd 1
США совершили враждебный антироссийский выпад, вслед за ЕС приняв решение ввести новые санкции в отношении России. Об этом заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова. По ее словам, Москва будет реагировать на новые антироссийские санкции Вашингтона на основе принципа взаимности, но необязательно зеркально.

Так, Вашингтон прекращает оказывать Москве помощь в соответствии с законом об иностранной помощи 1961 года, «за исключением срочной гуманитарной помощи». США также прекращают продажи и экспорт в Россию «любого рода оборонных изделий», предоставление лицензий и разрешений на экспорт вооружений. При этом санкции не затронут космическое сотрудничество.

Кроме того, прекращаются любые программы США по иностранному военному финансированию с участием России. Вашингтон также отказывает Москве в предоставлении «каких-либо кредитов, кредитных гарантий или иной финансовой помощи», в том числе и по линии американского Экспортно-импортного банка.

Уточняется, что санкции могут быть сняты не раньше, чем через 12 месяцев и при условии, что Россия предоставит гарантии того, что не будет применять химическое или биологическое оружие в нарушение международного права и против своих собственных граждан, разрешит наблюдателям ООН или другим независимым наблюдателям убедиться в этом, а также возместит ущерб тем, кто пострадал от применения химического или биологического оружия.

США 2 марта ввели санкции против высокопоставленных российских чиновников и нескольких НИИ из-за ситуации с отравлением и уголовным преследованием оппозиционера Алексея Навального. Эти санкции стали первыми, наложенными на Россию администрацией президента США Джо Байдена.

В список лиц, в отношении которых вводятся ограничения, попали первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, генпрокурор Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников.

Среди компаний, внесенных в санкционный список Минфина США, — Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), 27-й научный центр и 33-й центральный НИИ министерства обороны России. По версии американских властей, компании, попавшие под ограничения, связаны с химическим производством и могут быть причастны к отравлению российского политика.

«Сегодня США ввели санкции против России за попытку убийства Алексея Навального с помощью нервно-паралитического вещества "Новичок". Любое применение химического оружия недопустимо. Вместе с нашими партнерами из ЕС и Великобритании мы выступаем против действий России и призываем к освобождению г-на Навального», — написал глава Госдепа США в твиттере.

Решение ввести санкции отражает желание Белого дома продемонстрировать единство с Евросоюзом в первых столкновениях новой администрации с российскими властями, отмечает газета New York Times.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!