• 18.16
  • 66.88
  • 76.18
  • 6480.19
Новости
09:02
7 Мая 2018 г.
США запретили Украине использовать системы Javelin в Донбассе‍
Поделиться:

США запретили Украине использовать системы Javelin в Донбассе‍

США запретили Украине использовать системы Javelin в Донбассе‍
Фотография:
Dvids
  • В Киеве говорят, что ограничения могут снять «в любой момент»
  • Противотанковые системы поставили в Украину в апреле 2018 года
  • Еще США могут продать Украине крупнокалиберные снайперские винтовки

США запретили Украине использовать противотанковые ракетные комплексы Javelin на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в эфире телеканала «Прямой».


По словам Тука, системы уже привезли в Украину из США, но есть ограничения в их использовании. «Условие — не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения», — сказал он. При этом замминистра заявил, что эти ограничения могут снять «в любой момент».

30 апреля президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что Javelin уже поставили в страну, и поблагодарил американского президента Дональда Трампа. 

В марте 2018 года Минобороны США сообщило, что продаст Украине комплексы Javelin на $47 миллионов. В сумму контракта также включили обучение украинских военных применению этого типа оружия. В Кремле заявляли, что поставки оружия в Украину приведет к эскалации конфликта в Донбассе и не поможет в реализации Минских соглашений.

До этого Госдепартамент выдал коммерческое разрешение на продажу Украине самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1, боеприпасов и сопутствующих деталей на $41,5 млн. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал