Новости
09:56
14 Июня 2019 г.
США заявили, что у них есть доказательства причастности Ирана к нападению на танкеры в Оманском заливе
Поделиться:

США заявили, что у них есть доказательства причастности Ирана к нападению на танкеры в Оманском заливе

Фотография:
Tasnim News Agency / AP
  • Американцы опубликовали черно-белое видео
  • Они утверждают, что на нем группа иранских военных снимает с танкера мину
  • Иран отрицает все обвинения

США заявили, что к атакам на два танкера в Оманском заливе 12 июня причастны власти Ирана. Об этом сообщает AP.


UPD. Военные США опубликовали фотографию, на которой якобы члены КСИР снимают несработавшую мину с танкера Kokuka Courageous в Оманском заливе. На снимках также видно отверстие в обшивке танкера, которое, по данным ведомства, появилось из-за взрыва одной из мин. Об этом 17 июня сообщает агентство AP.

В качестве доказательства американские военные представили видео, на котором якобы члены Корпуса стражей Исламской революции снимают несработавшую мину с одного из танкеров, чтобы замести следы.

Опубликованное черно-белое видео — плохого качества, и на нем не видно флагов. При этом американцы говорят, что о причастности Ирана можно судить по похожим атакам в прошлом, в которых также подозревали эту страну. В частности, речь идет об оружии, которое использовали при атаке. Только в прошлом месяце США обвиняли Иран в нападении на четыре танкера у порта Эль-Фуджайра в ОАЭ (Иран и тогда отрицал свою причастность).

В этот раз американцы также ссылаются на данные разведки. AP напоминает, что иранцы использовали мины для атак на нефтяные танкеры в конце 80-х.

Власти Ирана отрицают свою причастность к произошедшему на танкерах и считают заявления США частью «иранофобской» кампании.

Пострадавшие при взрывах танкеры принадлежали норвежской и японской компаниям. После взрывов на них начался пожар, экипаж успели эвакуировать, в частности, при участии военных ВМС США. Точные причины произошедшего до сих пор официально не назывались.

Загрузка...