Фотография: Dmitry Lovetsky / AP
Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения, которое позволит завершить строительство российского газопровода «Северный поток — 2» без введения дальнейших санкций со стороны США. Детали сделки приводит РИА Новости со ссылкой на Госдеп США.

Так, США и Германия не станут терпеть, если Россия будет использовать газ как оружие. Также Германия направит пакет мер для поддержки европейского энергорынка.

«Германия обязалась, что в случае, если Россия попытается использовать энергетику в качестве оружия или предпримет дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия предпримет действия на национальном уровне и будет настаивать на эффективных мерах на европейском уровне, включая санкции, чтобы ограничить экспортные возможности России в энергетическом секторе», — заявила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд. Ее слова приводит агентство Reuters.

Германия и США финансово помогут украинской стороне с диверсификацией источников энергоресурсов, чтобы снизить зависимость страны от поставок и транзита российского газа. Так, ФРГ выделит больше €200 млн на поддержку энергосектора и снятие энергозависимости Украины. Берлин согласен организовать «зеленый фонд» в размере миллиарда долларов, чтобы поддержать энергобезопасность Украины.

Германия также будет использовать все рычаги в российско-украинских переговорах по продлению транзитного контракта. Соглашение предусматривает, что Германия поддержит попытки США добиться продления на десять лет контракта о транзите газа между Россией и Украиной, срок действия которого истекает в 2024 году.

Как указали в Госдепе, США контактировали с Украиной и Польшей при разработке этих договоренностей с ФРГ. Однако после опубликования деталей сделки Польша и Украина выступили с совместным заявлением. Страны заявили о новых угрозах из-за отказа остановить запуск «Северного потока — 2».

Так, по мнению Украины и Польши, отказ от попыток остановить запуск газопровода «создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы». В заявлении МИД Украины и Польши говорится, что это решение «увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе, углубляет разногласия между государствами-членами НАТО и ЕС».

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель после объявления о соглашении по «Северному потоку — 2». Как рассказали в Кремле, лидеры двух стран обсудили возможность продления контракта о транспортировке российского газа через украинскую территорию после 2024 года.

О том, что Вашингтон и Берлин пришли к соглашению относительно «Северного потока — 2», накануне со ссылкой на источники сообщила газета Wall Street Journal. Весной США приняли решение пока что не вводить санкции против газопровода, поскольку это, по словам госсекретаря Энтони Блинкена, противоречило бы их национальным интересам. При этом Вашингтон решил тогда применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения «Северного потока — 2».

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».

Президент России Владимир Путин 4 июня сообщил, что укладка первой нитки магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток — 2» завершена, а вторая будет завершена в течение полутора-двух месяцев.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!