Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС

Организаторы российской театральной премии «Золотая маска - 2022» 2 ноября назвали претендентов на эту награду . Больше всего номинаций оказалось у Большого театра и мюзикла «Шахматы».

Гендиректор премии Мария Ревякина заявила, что эксперты оценивали более 1 500 российских спектаклей. В итоге за победу в различных номинациях будут бороться 82 постановки и 67 театров. Также было объявлено о 290 дополнительных номинациях. Предстоящая премия станет рекордной по числу претендентов.

Театры, получившие большинство номинаций

Больше всего номинаций получил Большой театр. От него на премию претендуют четыре спектакля в 22 частных номинациях. Эксперты особо отметили оперы «Ариодант», «Искатели жемчуга» и «Саломея», а также балет «Чайка».

Театр оперы и балеты имени Чайковского представлен четырьмя спектаклями и 19 частными номинациями. За награды будут бороться три оперы: «Кармен», «Дон Жуан» и «Любовь к трем апельсинам», а также балет «Озорные песни».

Тройку лидеров по числу номинаций замыкает Екатеринбургский театр оперы и балета («Урал Опера Балет») с двумя спектаклями и 14 номинациями. Эксперты выдвинули на премию оперу «Любовь издалека» и балет «Конёк-Горбунок».

Впервые на «Золотой маске» номинантом стал спектакль из Нижнекамска «На заре», который идет в Драматическом театре им. Т.А. Миннуллина.

Спектакли-номинанты

Лидером среди спектаклей, получивших наибольшее число номинаций (11), стал мюзикл «Шахматы», который больше года идет в театре «МДМ». Премьера в Москве состоялась 17 октября 2020 года.

На втором месте – спектакль режиссера Дмитрия Крымова «Моцарт „Дон Жуан“. Генеральная репетиция». Постановка получила номинации в 9 категориях. Премьера состоялась в московском театре «Мастерская П.Н. Фоменко» 29 апреля 2021 года.

На третьей строчке расположился спектакль о дочери царя Эдипа «Антигона», который идет в пермском «Театр-Театр». Далее следуют мюзикл «Семейка Аддамс» драматического театра из Тюмени и балет «Байка. Мавра. Поцелуй феи» Мариинского театра Санкт-Петербурга.

Актеры и режиссеры

За победу в номинации «Лучшая драматическая женская роль» будет бороться Чулпан Хаматова, которая играет Раису Горбачеву в спектакле Театра Наций «Горбачев». Также театральные эксперты выдвинули партнера Хаматовой по спектаклю Евгения Миронова в роли Михаила Горбачева на номинацию «Лучшая драматическая мужская роль».

Миронов также представлен в другой номинации за роль Ишака в кукольном спектакле Театра Наций «Ходжа Насреддин». За постановку этого спектакля номинацией «Лучший режиссер кукольного спектакля» был отмечен режиссер Тимур Бекмамбетов.

Театральный режиссер Юрий Бутусов был удостоен номинации за постановку драматического спектакля «Сын», который идет в Российском Академическом Молодежном театре (РАМТ). Актер Евгений Редько, который будет бороться за победу в номинации «Лучшая драматическая мужская роль», также сыграл в постановке «Сын».

Премия «Золотая маска»

Российская национальная премия «Золотая маска» была учреждена в 1993 году. Ежегодно награду вручают лучшим российским театральным режиссерам и актерам, а также отмечают лучшие театральные спектакли. В номинациях представлены такие категории, как драма, балет, опера, мюзикл или оперетта, современный танец и кукольный театр.

После смерти в феврале 2017 года актера Георгия Тараторкина, возглавлявшего «Золотую маску» с 1995 года, президентом премии стал Игорь Костолевский. По правилам конкурса, отбор претендентов на премию проводит профессиональное жюри, в состав которого входят театральные критики, актеры, режиссеры, хореографы, театральные художники и дирижеры.

В предыдущие годы обладателями премии в разных номинациях становились режиссеры Кирилл Серебренников, Дмитрий Крымов, Юрий Бутусов и Константин Богомолов, актеры Валентин Гафт, Иван Краско, Александр Ширвиндт и другие.

Предстоящая «Золотая маска-2022» станет 28-й по счету. Имена победителей во всех номинациях станут известны 20 апреля 2022 года на церемонии награждения, которая состоится в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!