Фотография: Brain Preservation Foundation
Калифорнийский стартап Nectome предложил своим клиентам возможность сохранить свой мозг на столетия для возможного воскрешения в будущем. Для того, чтобы подвергнуть мозг процедуре мгновенной заморозки, клиенты должны дать компании согласие на собственное умерщвление. Об этом 13 марта написал журнал MIT Technology Review. 
Тезисы публикации
  • Стоимость заморозки мозга — $10 тысяч
  • По меньшей мере 25 человек изъявили желание стать клиентами компании
  • В стартапе заявляют, что их технология позволит полностью воссоздать личность

Создатели стартапа заявляют, что они могут помочь людям сохранить мозг для, предположительно, «вечной» жизни. По их словам, в будущем технологии позволят «сканировать» коннектомы (нервные соединения) человеческого мозга и «перезапускать» личность умершего владельца мозга в виде компьютерной симуляции. 

В компании предупреждают, что их услуга «на 100% смертельна». Для мгновенной заморозки мозга в Nectome планируют использовать коктейль химических веществ, который уже опробовали на подопытных кроликах. Еще в компании провели опыт с мозгом недавно умершей женщины в штате Орегон. 

Правда, как говорят исследователи из Nectome, лучше всего использовать для этих целей «свежий» мозг еще живого человека. Это позволит сохранить все коннектомы мозга в целости и сохранности. Необратимые изменения наступают в мозге после смерти человека уже в течение двух часов. 

Таким образом, большинству клиентов стартапа придется подвергнуться эвтаназии и дать согласие на собственное умерщвление. Законы штата Калифорния допускают проведение эвтаназии в определенных случаях. 

Деятельность Nectome финансируется бизнес-инкубатором Y Combinator, который ежегодно отбирает несколько перспективных стартапов по всему миру. Y Combinator стоял у истоков таких популярных интернет-компаний, как DropBox и AirBnB. 

Еще компания получила грант в размере $960 тысяч от американского Национального института душевного здоровья. В научной организации увидели «определенные коммерческие возможности» в идее, продвигаемой создателями стартапа.

Nectome планирует сконцентрироваться на работе со смертельно больными людьми, которые хотели бы уйти из жизни и воскреснуть впоследствии. Стоимость заморозки мозга составит $10 тысяч. В компании уже запустили лист ожидания для тех, кто хочет подвергнуться процедуре. По информации MIT Technology Review, желание заморозить свой мозг уже изъявили 25 человек

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!