Новости
11:00
17 Мая 2018 г.
Стартап из Пекина запустил первую частную ракету в Китае
Поделиться:

Стартап из Пекина запустил первую частную ракету в Китае

Фотография:
OneSpace
  • Старт произвели с космодрома на северо-западе Китая
  • OneSpace занимается исследованиями для государственной авиакомпании
  • Директор стартапа сказал, что ракету создали по собственным технологиям

Пекинская компания OneSpace 17 мая запустила первую частную китайскую ракету. Видео опубликовала газета «Жэньминь жибао» на своей странице в фейсбуке.


Старт суборбитальной ракеты OS-X произвели с космодрома на северо-западе Китая. OneSpace занимается исследованиями для государственной авиакомпании. Что именно они исследуют, не уточняется.

Директор OneSpace Шу Чан сказал CNNMoney, что это — первая ракета, которую построили исключительно с использованием китайских технологий. Профессор аэрокосмической инженерии университета Гонконга Синь Чжан сомневается, что OneSpace сами с нуля разработали и построили ракету. В качестве аргумента она приводит то, что ракету построили всего за три года, в то время как обычно это занимает 10 лет.

По данным CNN, компанию Чана сравнивают с SpaceX Илона Маска. Более того, сам директор OneSpace не против такого сравнения, уточняет издание. «SpaceX были первыми в США, а мы — первые в Китае», — сказал Чан в интервью CNN.

В феврале SpaceX запустила на орбиту тяжелую ракету Falcon Heavy с личной машиной Маска Tesla Roadster. Изначально компания планировала отправить автомобиль в сторону Марса, но из-за ошибки в расчетах он пролетит мимо планеты. Два из трех ускорителей ракеты успешно вернулись на Землю.

Компанию OneSpace основали в 2015 году в Пекине. По данным CNBC, стартапу помогало Госуправления оборонной науки техники и промышленности. OneSpace разработал две серии ракет: суборбитальную OS-X для исследований и тестов, а также OS-M для доставки грузов на нижнюю орбиту Земли. Сейчас компания планирует сделать свои ракеты многоразовыми.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал. 

По теме: