Фотография: Anders Wiklund / EPA / TASS
Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен ушел в отставку, так как не сумел сформировать новое правительство после вынесенного ему вотума недоверия в парламенте. Об этом 28 июня сообщает Шведское телевидение.

На пресс-конференции Лёвен сказал, что готов возглавить новое правительство, которое устроит Риксдаг (шведский парламент). Он также отметил, что объявлять досрочные выборы было бы не лучшим решением, когда до очередных выборов остался всего год, а страна борется с пандемией коронавируса.

Теперь формированием нового кабинета займется спикер Риксдага Андреас Норлен. Прежний состав правительства пока продолжит работу. В прошлый раз формирование кабинета заняло четыре месяца, но Норлен обещает, что в этот раз управится быстрее.

Лёвен возглавляет Социал-демократическую партию, которая в 2018 году сформировала правительство меньшинства с «зелеными» при поддержке либеральной партии Центра. Вотум о доверии ему поставила на голосование оппозиционная коалиция в составе социалистов из Левой партии, христианских демократов, либерал-консерваторов из Умеренной партии и национал-консерваторов из партии «Шведские демократы».

Из 349 депутатов Риксдага 100 представляют социал-демократов, 70 мест у умеренных, 62 — у «Шведских демократов». Остальные мандаты принадлежат еще пяти партиям и двум независимым депутатам.

Поводом к голосованию о доверии послужило предложение правительства Лёвена разрешить домовладельцам свободно устанавливать цены на аренду жилья в новостройках. Сейчас они могут брать только так называемую «разумную плату» по принятой в Швеции социальной модели.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!