Новости
16:17
8 Ноября 2018 г.
Стендап-комик выступил в поддержку талышского ученого в эфире Первого канала
Поделиться:

Стендап-комик выступил в поддержку талышского ученого в эфире Первого канала

Стендап-комик выступил в поддержку талышского ученого в эфире Первого канала
Фотография:
кадр из программы «Вечерний Ургант» / Youtube
  • В эфире он сказал, что заявление ничего не значит, но позже опроверг это
  • Талышского ученого Абосзода арестовали в Москве в сентябре
  • Ученого могут передать Азербайджану, где его обвиняют в сепаратизме

Стендап-комик талышского происхождения Идрак Мирзализаде во время шоу «Вечерний Ургант» выступил в поддержку талышского ученого Фахраддина Абосзода, которого арестовали в России. Фрагмент записи программы доступен на YouTube.


Во время вечернего шоу Мирзализаде выступил со стендапом. В конце выступления он сказал: «Свободу Фахраддину Абосзода. Это ничего абсолютно не значит, но звучит так эпично в эфире канала Первого, как будто у меня есть какие-то политические убеждения».

На следующий день стендапер написал в своем инстаграме, что его высказывание в эфире Первого канала, «к сожалению», все же что-то значило. «Обычно я не имею возможности публиковать тут серьезные посты, и мне нужно было что-то сделать, чтобы это смотрелось тут не так резко», — процитировало комика интернет-издание TJournal. Позже Мирзализаде удалил публикацию.

Журналиста, политолога и ученого Фахраддина Абосзода считают одним из главных деятелей талышского национального движения. С 1995 по 2005 годы он жил в Петербурге, где был главным редактором газеты «Толыш». После этого он переехал в Баку и выпускал газету «Шавнышт» («Ночные посиделки»). Абосзода снова переехал в Россию в 2011 году, когда ему начало грозить политическое преследование со стороны властей Азербайджана.

В 2018 году ученого объявили в федеральный розыск. Азербайджанские власти обвиняют его в призывах к «нарушению территориальной целостности» страны и в разжигании национальной, расовой или религиозной вражды. 7 сентября Люберецкий суд Москвы арестовал Абосзода. После его намерены экстрадировать в Азербайджан.

В 1993 году талыши, проживающие в Азербайджане, создали самопровозглашенную Талыш-Муганскую автономную республику. Ее президентом стал бывший заместитель министра обороны Азербайджана Альакрам Гумматов. Последнего сначала приговорили к тюремному сроку, но позже президент страны Ильхам Алиев помиловал его. С тех пор Гумматов вместе с семьей живет в Нидерландах. За создание талышского государства выступал и Абосзода.