• 18.49
  • 66.47
  • 77.75
  • 6421.75
Новости
13:14
9 Марта 2018 г.
Стэнфордский университет приостановил учебные поездки в Россию для своих студентов
Поделиться:

Стэнфордский университет приостановил учебные поездки в Россию для своих студентов

Стэнфордский университет приостановил учебные поездки в Россию для своих студентов
Фотография:
Linda A. Cicero / Stanford News Service
  • Руководство университета последует совету Госдепа
  • В январе 2018 года ведомство присвоило России третий уровень опасности
  • Это значит, что нахождение в стране несет угрозу для жизни и здоровья

Стэнфордский университет не будет отправлять своих студентов в Россию в рамках образовательных программ или на стажировку. Об этом 8 марта написала газета Stanford Daily со ссылкой на администрацию университета.


Руководитель стэнфордской программы по обучению за рубежом Bing Рамон Сальдивар сказал, что университет не отправляет студентов в страны, которым Госдеп США присвоил третий или четвертый уровень опасности для путешественников. В январе 2018 году Государственный департамент присвоил России третий уровень опасности. По определению ведомства, путешествие может представлять угрозу для жизни и здоровья.

Американских дипломатов беспокоит, что на Северном Кавказе действуют террористические группировки, целью которых могут быть места, популярные у туристов. В сообщении ведомства также говорится о пытках и убийствах геев в Чечне, похищении американских граждан и присоединении Крыма в 2014 году. Кроме того, в Госдепе предупредили, что санкции Москвы против американских дипломатов значительно сократили штат посольства и консульств в России. В случае экстренной ситуации с американскими гражданами может просто не хватить сотрудников для оказания юридической помощи.

Это не первый случай, когда Стэнфордский университет не может отправить студентов в другие страны из-за рекомендаций Госдепа. В 2016 году, например, не состоялась поездка в Стамбул. Тогда учебную программу студенты освоили на кампусе, по скайпу им читал лекции наставник из турецкого университета.

Рекомендации Госдепа США по посещению тех или иных стран подразделяются на четыре уровня в зависимости от степени угрозы. В странах первого уровня американцам советуют просто думать о безопасности. Второй уровень предусматривает повышенное внимание к безопасности. Если у страны третий уровень угрозы, то Госдеп советует подумать над путешествием туда, а для стран четвертого уровня рекомендация одна — не ездить туда.

Стэнфордский университет основал в 1891 году американский железнодорожный магнат и политик Леланд Стэнфорд в память об умершем сыне. Он расположен в штате Калифорния и является одним из самых авторитетных и рейтинговых университетов в США. Выпускники Стэнфорда основали такие компании, как Hewlett-Packard, Nvidia, Cisco Systems и Google. В университете учатся больше 16 тысяч студентов и работает почти четыре тысячи преподавателей.