Фотография: Zuma / TASS
Цена барреля нефти марки Brent впервые больше чем за год превысила $65, следует из данных торгов на лондонской электронной бирже ICE. Bloomberg связывает это с проблемами добычи в США, где из-за морозов остановились нефтеперерабатывающие заводы в Техасе.

За последние сутки баррель Brent с поставкой в марте вырос в цене на 2,8%, достигнув отметки в $65,1. В последний раз стоимость топлива этой марки превышала $65 21 января 2020 года, еще до начала пандемии COVID-19.

Баррель техасской марки нефти WTI торгуется по цене в $61,7, за последний день его цена выросла на 2,8%.

Bloomberg отмечает, что из-за холодов в Техасе — крупнейшем среди американских штатов экспортере нефти — США перестали добывать около четырех миллионов баррелей в сутки. Помимо приостановки разработки скважин, заморозки вызвали также отключения света. При этом, уточняет агентство, спрос на топливо в США также снизился, поскольку из-за похолодания американцы стали меньше ездить на машинах.

Экономист Oversea-Chinese Banking Хоуи Ли назвал похолодание в США «идеальным штормом» для рынка нефти. По его словам, это не единственный фактор, который повлиял на резкий рост цен топлива. Параллельно со снижением темпов добычи нефти в США, клиенты из Азии начали покупать топливо от поставщиков с Ближнего Востока по более высоким ценам, отмечает Bloomberg.

На фоне похолодания в Техасе в США также сократились запасы нефти — за неделю они уменьшились на 5,8 млн баррелей. По мнению главного аналитика Sunward Trading Чиоки Чена, это также привело к росту цен на топливо: сокращение запасов больше чем в два раза превысило ожидания аналитиков.

Цена нефти Brent продолжает расти с начала 2021 года. В начале февраля стоимость барреля превысила $61 — большую часть 2020 года топливо торговалось по цене ниже $50.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!