Новости
22:54
3 Апреля 2018 г.
Стоимость стримингового сервиса Spotify достигла $30 млрд после выхода на биржу
Поделиться:

Стоимость стримингового сервиса Spotify достигла $30 млрд после выхода на биржу

Стоимость стримингового сервиса Spotify достигла $30 млрд после выхода на биржу
Фотография:
downloadsource.fr / Flickr
  • Торги начались на отметке $165,9 за акцию
  • До этого в компании говорили об ориентировочной стоимости в размере $132 за акцию
  • Сотрудники компании могут напрямую продавать свои акции инвесторам на рынке

Стоимость службы потокового аудио Spotify возросла почти до $30 млрд после того, как на Нью-Йоркской фондовой бирже начали торговать акциями компании. Об этом 3 апреля сообщило издание TechCrunch.


Торги начались на отметке $165,90. Вскоре после начала торгов стоимость акций упала до $160. 

Spotify не проводила первичное размещение акций (IPO) в классическом понимании этого слова. Более того, сама компания не продает акции на фондовом рынке и не зарабатывает на их продаже, объясняет TechCrunch. 

Стриминговый сервис начал на бирже прямой листинг акций. В этом случае уже существующие владельцы акций могут продавать ценные бумаги напрямую инвесторам на рынке.

Фактически, пишет TechCrunch, компания сейчас пытается упорядочить торговлю своими акциями. Представители Spotify утверждали, что в 2018 году ценные бумаги компании торговались на рынках частного капитала в диапазоне между $90 и $132,5. Так как Spotify не размещал акции на бирже в ходе IPO, компания установила «ориентировочную стоимость» одной акции в размере $132. Согласно этим расчетам, рынок оценивал компанию в $23,5 млрд.

В отличие от традиционных IPO, во время которых сотрудники компании не имеют права продавать акции в течение нескольких месяцев, сотрудники Spotify могут продавать на бирже принадлежащие им ценные бумаги. 

TechCrunch пишет, что сейчас цена акций компании зависит от владельцев ценных бумаг. Если число продавцов будет ограничена, стоимость Spotify пойдет вверх. В случае, если нынешние владельцы будут усиленно избавляться от акций, их стоимость может пойти вниз. 

В долгосрочной перспективе цена акций Spotify зависит от результатов деятельности компании и перспектив ее дальнейшего развития.

В компании заявляют, что ее услугами сейчас ежемесячно пользуются 159 миллионов человек в 61 стране мира. В прошлом году компания получила прибыль в размере $5 млрд. 23,8% акций принадлежат гендиректору и сооснователю Spotify Дэниелу Эку. Его бизнес-партнер Мартин Лоренцон владеет 12,4% акциями Spotify.