Фотография: Ng Han Guan / AP

Саммит стран-членов НАТО объявит о начале системного противостояния КНР, однако не будет развязывать холодную войну против Пекина. Об этом 14 июня передает ТАСС со ссылкой на генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга.

«Ни одна страна НАТО не может в одиночестве противостоять вызовам безопасности со стороны Китая, поэтому альянс впервые объявит о единой позиции в отношении Пекина», — отметил он.

По словам Столтенберга, альянс не планирует начинать холодную войну против Китая и готов сотрудничать с этой страной по вопросам, которые представляют взаимный интерес, включая контроль над вооружениями.

«Мы видим быстрое наращивание военной мощи Китая, его угрожающее поведение. Китай не разделяет наши ценности, широко использует новые технологии, включая распознавание лиц, для подавления демократических прав и свобод», — пояснил генсек НАТО.

Столтенберг также заявил о росте влияния Пекина в мире и распространении его торговых и технологических возможностей. Кроме того, генсек альянса выделил повышение интереса Китая к Арктике.

Ранее Столтенберг сообщил, что главы государств-членов Североатлантического Альянса, в частности, намерены обсудить на саммите противодействие России и Китаю, а также «поддержку» Украине и Грузии. Переговоры пройдут 14 июня в Брюсселе.

Вместе с тем члены НАТО утвердят новую политику кибернетической и космической обороны, добавил генсек.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!