Фотография: Rayner Pena / EPA / TASS
На выборах в Национальную ассамблею (однопалатный парламент) Венесуэлы после подсчета 82,3% побеждает пропрезидентская коалиция «Большой патриотический полюс» с 67,6% голосов избирателей. Об этом 7 декабря сообщил Национальный избирательный совет страны.

Второе место на выборах занимает «Демократический альянс», за который свои голоса отдали 17,9% избирателей. На третьем месте с 4,1% расположился «Альянс Объединенная Венесуэла».

Всего в выборах участвовали 5,2 млн человек, это 31% от общего числа избирателей. При этом по данным социологического центра Meganálisis, свои голоса отдали лишь 19,1% избирателей.

Как отмечает Guardian, влиятельные оппозиционные лидеры во главе с действующим спикером парламента Хуаном Гуайдо бойкотировали выборы и назвали их обманом, который должен сделать легитимным режим президента Николаса Мадуро.

Газета подчеркивает, что парламент был последним органом власти, который не контролировал президент. «Мы восстановили контроль над Национальной ассамблеей большинством голосов венесуэльского народа. Это без сомнения великая победа демократии», — заявил Мадуро.

ABC констатирует, что исход выборов ослабил позиции как Мадуро, так и Гуайдо. Президента продолжают обвинять в контроле выборов, а популярность оппозиционера постепенно падает на фоне неудачной попытки сместить действующего главу государства.

В парламент Венесуэлы входит 277 депутатов. Они избираются сроком на пять лет.

В Венесуэле с начала 2019 года продолжается политический кризис. Тогда в стране прошли антиправительственные акции, а лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Его легитимность признали большинство стран Европы и Латинской Америки. Россия признает легитимным главой государства Мадуро.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!