Новости
14:41
27 Апреля 2018 г.
Страны Евросоюза проголосовали за частичный запрет вещества, от которого умирают пчелы
Поделиться:

Страны Евросоюза проголосовали за частичный запрет вещества, от которого умирают пчелы

Фотография:
publicdomainpictures
  • Вещества из класса неоникотиоидов используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями
  • Но научные исследования доказали, что химикаты также убивают пчел
  • Фермеры опасаются, что расширение запрета повлияет на урожайность

Страны Европейского союза проголосовали за то, чтобы почти полностью запретить химические вещества из класса неоникотиноидов, использование которых приводит к гибели пчел. Об этом 27 апреля сообщила Би-би-си.


Химические вещества этого класса чаще всего используют в сельском хозяйстве, чтобы бороться с вредителями. Но исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания доказало, что неоникотиноиды вызывают гибель пчел.

Теперь производители сельскохозяйственной продукции не смогут использовать большинство веществ из класса неоникотиноидов на открытом воздухе, а только в теплицах. Новые правила вступят в силу в конце года.

При этом голосование по этому вопросу несколько раз откладывали, потому что не все страны-члены Европейского союза были готовы отказаться от использования химикатов. Великобритания сначала выступала против новых ограничений, но власти страны изменили решение. Активистка Гринпис сказала Би-би-си, что вслед за этим Ирландия, Австрия, Германия и Нидерланды тоже поддержали запрет.

Экологические активисты приветствовали запрет. Би-би-си написала, что около пяти миллионов человек подписали петицию об отказе от этих химикатов.

Но фермеры считают, что новые ограничения повлияют на урожайность сельскохозяйственных культур. По их словам, научные исследования не доказывают влияния химикатов на популяцию пчел.

В 2013 году страны ЕС уже запретили пользоваться тремя веществами этого класса химикатов. Ими запретили обрабатывать посевы кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и масличного рапса.

Неоникотиноиды — класс химических веществ, которые используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми, например колорадскими жуками и тлёй.