Фотография: Zbynek Burival / Unsplash
Министры стран ОПЕК+ договорились постепенно увеличивать добычу нефти в ближайшие месяцы, начиная с мая. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным агентства, изначально большинство министров стран-участниц соглашения высказались за продление текущих ограничений по добыче нефти на май — июнь 2021 года. Но в итоге решили постепенно наращивать добычу в течение трех месяцев. За увеличение производства выступала Саудовская Аравия.

По данным источника ТАСС, страны ОПЕК+ нарастят добычу нефти в мае на 350 тысяч баррелей в сутки. Позже эту информацию подтвердило Минэнерго Казахстана: добыча в мае увеличится на 350 тысяч баррелей в сутки, в июне — также на 350 тысяч баррелей, и в июле — на 450 тысяч баррелей в сутки.

По словам вице-премьера Александра Новака, страны ОПЕК+ в феврале 2021 года вышли на самый высокий уровень исполнения соглашения, выполнив сделку по сокращению добычи нефти на 113%. «Это говорит о высоком уровне исполнения всеми странами своих обязательств», — сказал он.

Александр Новак считает, что вакцинация населения мира от коронавируса может способствовать восстановлению авиационных и автомобильных перевозок в летние месяцы, что приведет к росту потребления топлива и стабилизации на мировом рынке нефти.

Новак также отметил, что Россия равномерно нарастит добычу нефти в мае — июле 2021 года суммарно на 114 тысяч баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+. «Что касается России, то в предыдущие месяцы были приняты отдельные решения, которые нам позволили из нашей квоты уже частично восстановить добычу. У нас остаток остался 114 тыс. баррелей в сутки, и мы так же равномерно вместе со всеми странами используем восстановление этой добычи в течение трех месяцев», — пояснил вице-премьер.

Следующее заседание стран ОПЕК+ состоится 28 апреля. В один день состоятся заседание министерского мониторингового комитета и сама министерская встреча стран ОПЕК+.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!