Новости
19:51
19 Сентября 2019 г.
Ъ: стрелявший в своих коллег полицейский из Москвы объяснил свой поступок боязнью ареста
Поделиться:

Ъ: стрелявший в своих коллег полицейский из Москвы объяснил свой поступок боязнью ареста

Фотография:
Сергей Карпухин / ТАСС
  • 18 сентября полицейские пытались задержать своего коллегу за взятку
  • Он открыл по ним огонь из пистолета
  • Он убил одного полицейского и тяжело ранил второго

Старший прапорщик полиции московского метро Алексей Смирнов, который открыл огонь по своим коллегам, объяснил свой поступок тем, что боялся ареста. Об этом 19 сентября сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.


UPD. Пресненский суд Москвы арестовал Алексея Смирнова до 19 ноября.

Смирнов пожаловался во время допроса на маленькую зарплату и тяжелые условия труда. В последнее время он много работал без выходных из-за митингов, выборов в Мосгордуму и Дня города. Он сказал, что стал стрелять, потому что не хотел оказаться за решеткой. Ъ отмечает, что Смирнов получил небольшую взятку и, скорее всего, отделался бы штрафом.

По данным Ъ, Смирнов проработал в полиции 10 лет и получал зарплату в 50 тысяч рублей. Кроме того, он занимался вымогательством взяток с пассажиров. Это приносило ему около 10 тысяч рублей ежедневно.

Сотрудники управления собственной безопасности установили за Смирновым слежку. 18 сентября на станции метро «Рязанский проспект» прапорщик получил взятку от одного из пассажиров — две тысячи рублей и пачку сигарет. Оперативники зафиксировали факт передачи взятки и пошли к Смирнову в комнату полиции, чтобы задержать его. Неожиданно прапорщик вытащил пистолет и открыл огонь по коллегам. Он тяжело ранил старшего лейтенанта Максима Веялко. Тот попытался убежать, но от полученных ранений скончался на улице. Второй оперативник Алексей Лимонов получил ранения. Его в тяжелом состоянии доставили в больницу.

СК завел уголовное дело по статье о нападении на сотрудника правоохранительных органов. Смирнова собираются отправить на психиатрическую экспертизу.