Реклама
Новости
21:27
27 Февраля 2020 г.
Суд запретил расширять аэропорт Хитроу из-за нарушения соглашения по климату
Поделиться:

Суд запретил расширять аэропорт Хитроу из-за нарушения соглашения по климату

Фотография:
Stefan Rousseau / PA / TASS
  • Речь идет о строительстве третьей взлетно-посадочной полосы
  • Суд считает, что эти планы не соответствуют Парижскому соглашению по климату
  • Представители лондонского аэропорта оспорят это решение

Апелляционный суд Великобритании признал незаконным расширение лондонского аэропорта Хитроу. Об этом 27 февраля сообщает Би-би-си.


В постановлении суда говорится, что текущий проект строительства третьей взлетно-посадочной полосы не учитывает обязательства по борьбе с изменением климата, взятые британским правительством в рамках Парижского соглашения. Иск против расширения аэропорта подали экологические организации и лондонские власти.

Исполнительный директор Хитроу Джон Холланд-Кей заявил о намерении оспорить это решение в Верховном суде. Он добавил, что представители аэропорта намерены работать вместе с правительством, чтобы «продемонстрировать: расширение Хитроу может соответствовать Парижскому соглашению об изменении климата».

В свою очередь, в организации Friends of the Earth приветствовали постановление апелляционного суда, назвав его «решительным прорывом в деле защиты климата». «Последствия этого решения выходят далеко за рамки этого проекта. Оно заставит всех в первую очередь учитывать изменение климата при согласовании разрешений на строительство», — отметил главный юрист организации Уилл Рандл.

Строительство третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту было одобрено правительством в 2018 году. Действующий премьер Борис Джонсон еще в 2015 году выступал против расширения Хитроу — наиболее загруженного аэропорта Великобритании. Политик, в частности, пообещал «лечь перед бульдозерами», чтобы остановить строительство.

Пассажиропоток аэропорта Хитроу составляет около 80 млн человек в год. Он считается одним из крупнейших авиационных узлов в мире. Планируемая третья очередь позволила бы принимать около 700 лайнеров в день дополнительно, что, по словам экоактивистов, увеличило бы выбросы в атмосферу.

Парижское соглашение по климату приняли в декабре 2015 года. 4 ноября 2016 года оно вступило в силу. Его подписали больше 190 стран. Документ регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Его главная цель — не дать средней температуре на Земле вырасти больше чем на 2°C.