Новости
16:02
29 Апреля 2018 г.
В Австралии эвакуировали институт из-за сгнившего фрукта
Поделиться:

В Австралии эвакуировали институт из-за сгнившего фрукта

В Австралии эвакуировали институт из-за сгнившего фрукта
Фотография:
Sadiq Asyraf / АР
  • Сотрудники и студенты подумали, что в здании произошла утечка газа
  • Запах распространился через кондиционеры
  • Эвакуировали 600 человек

Спасатели эвакуировали студентов и преподавателей из Мельбурнского Королевского технологического института из-за запаха газа, который исходил от сгнившего фрукта. Об этом 29 апреля написало Associated Press.


Из здания эвакуировали 600 человек. К университету приехали специалисты пожарной охраны в масках, но вместо опасных газов нашли только гниющий дуриан. Пожарные рассказали, что запах распространился по зданию через кондиционеры.

В юго-восточной Азии дуриан называют «королем фруктов». По форме он похож на кокос, а весит от одного до трех килограммов. Снаружи дуриан покрыт шипами, а внутри мягкий. Запах фрукта напоминает запах протухших яиц, но несмотря на это мякоть сочная и вкусная. Ученые считают, что с помощью запаха фрукт привлекает животных, которые разносят его семена.

Обычно в юго-восточной Азии дуриан запрещено оставлять в закрытом пространстве, например, в номере отеля. В Сингапуре его нельзя перевозить на общественном транспорте и есть в людных местах.

Исследование показало, что дальние родственники дуриана — какао-бобы. «Предки» фрукта появились 65 миллионов лет назад. По мнению ученых, можно вмешаться в геном дуриана и повысить его выживаемость, а также избавиться от запаха. Многие фанаты фрукта считают, что этого делать ни в коем случае нельзя.