Новости
14:24
22 Марта 2018 г.
Структура «Ростеха» купила долю в проекте, который выиграл конкурс американской разведки
Поделиться:

Структура «Ростеха» купила долю в проекте, который выиграл конкурс американской разведки

Структура «Ростеха» купила долю в проекте, который выиграл конкурс американской разведки
  • «Ростех» купил 12,5% акций компании
  • О стоимости сделки не сообщили
  • В «Ростехе» сказали, что приобрели долю в проекте в рамках новой стратегии

Дочерняя компания «Ростеха» и фонд Рубена Варданяна купили долю в компании NtechLab, которая занимается технологией распознавания лиц. В ноябре 2017 года эта технология выиграла конкурс, который организовала американская разведка. Об этом 22 марта написала газета «Ведомости».


Структура «Ростеха» «РТ — развитие бизнеса» купила 12,5% акций NtechLab. Фонд New Dimension Fund Variable Capital Investment приобрел 25%. «Ведомости» пишут, что совет директоров NtechLab возглавит директор «Ростеха» по особым поручениям Василий Бровко.

Сколько денег заплатили новые владельцы за долю в компании не сообщается. Собеседник «Ведомостей» рассказал, что на международном рынке стоимость такой компании начинается от $100 млн. Он подчеркнул, что в России такие активы можно купить «в разы дешевле».

В «Ростехе» объяснили, что партнерство с NtechLab — часть новой стратегии компании и выполнение поручений президента Путина по инвестированию в IТ-стартапы и развитию цифровой экономики. В 2018 году Москва и Санкт-Петербург подключат около 150 000 городских видеокамер, в том числе в метро, аэропортах и на вокзалах, к технологии NtechLab. Это одно из мероприятий по развитию цифровой экономики, за которые отвечает «Ростех».

Эксперты считают, что реализация проектов «Ростеха» положительно отразится на финансовых показателях стартапа. Но из-за санкций, под которыми находится «Ростех», NtechLab может столкнуться с проблемами при долларовых расчетах.

NtechLab — российская компания, которую в 2015 году основали программист Артем Кухаренко и бизнесмен Александр Кабаков. Стартап занимается созданием алгоритмов по распознаванию лиц с помощью самообучающейся нейронной сети. Компания в частности разработала веб-сервис FindFace, который помогает найти людей в социальной сети «Вконтакте» с помощью фотографии.

Технология, которую разработала компания, участвовала в конкурсе, который организовала Агентство передовых исследований в области разведки (IARPA). Оно подчиняется директору Национальной разведки США и занимается научными разработками для американских спецслужб. NtechLab победила в двух номинациях: «скорость идентификации» и «точность верификации».