Фотография: Влад Некрасов / Коммерсантъ
Студент благовещенского строительного колледжа с ружьем напал на одногруппников, убил одного из них и покончил с собой. Об этом 14 ноября сообщило РИА Новости со ссылкой на местное министерство образования.
Тезисы публикации
  • Погибли двое — стрелок и его жертва
  • Также три человека пострадали
  • СК завел уголовное дело

UPD 5. Благовещенский городской суд 19 ноября арестовал на два месяца сотрудника частного охранного предприятия «Сириус-А» Олега Ермолова, который охранял колледж в день нападения. Об этом сообщает ТАСС.

UPD 4. Генерального директора ЧОПа «Сириус-А», которое работало в колледже, 15 ноября обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следователи выяснили, что сотрудник компании работал в колледже без разрешения.

UPD 3. В Благовещенске задержали гендиректора ЧОПа, в котором работал охранник колледжа. Бизнесмена подозревают в оказании некачественных услуг.

UPD 2. СК завел дело о халатности в отношении руководства колледжа за то, что оно не поставило на входе металлоискатель. Следователи также задержали охранника, который работал в день стрельбы.

UPD. СК завел дело о некачественной охране колледжа в Благовещенске. Начальник областной Росгвардии сказал, что у охранника не было разрешения на эту работу.

Оружие было официально зарегистрировано на нападавшего. От его действий пострадали три человека. Двоих отправили на операцию, один из них находится в тяжелом состоянии.

Следственный комитет уже завел уголовное дело по статье об убийстве. Там уточнили, что нападавшему было 19 лет. Он застрелил своего ровесника и ранил молодых людей 17, 19 и 20 лет.

Следственный комитет проверяет колледж в Благовещенске после стрельбы

ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах сообщил, что учащийся начал стрелять после того, как его выдворили из аудитории за опоздание. Сначала на место прибыли сотрудники ДПС, которые патрулировали улицу недалеко от колледжа. Они поднялись на второй этаж, где началась перестрелка. Нападавшего заблокировали в одной из аудиторий, после чего полицейские вывели людей из здания.

Проект Baza уточнил, что нападавший покончил с собой после того, как его ранили полицейские. Ружье Иж-81, которое стрелок купил в августе, он пронес в колледж под верхней одеждой, отметила Baza.

По другой версии, стрелок пронес ружье в колледж в сумке, а собрал его в туалете. Один из учащихся рассказал телеканалу «360», что все кроме одного одногруппники нападавшего спрятались, когда тот вошел в аудиторию. Именно его и застрелил студент.

По данным телеграм-канала Mash, однокурсники стрелявшего рассказали полицейским, что причиной нападения могла быть месть: якобы в колледже «надругались» над его девушкой. Когда стрелявший ворвался в аудиторию, он целился в тех, кого подозревал в этом, добавили однокурсники.

Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства
Здание Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства, где произошла стрельба Фотография: Екатерина Киселева / ТАСС

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!