• 17.99
  • 66.38
  • 75.23
  • 6360.18
Новости
15:13
28 Апреля 2018 г.
У Главного здания МГУ прошла акция «Живой щит» против фан-зоны к ЧМ-2018
Поделиться:

У Главного здания МГУ прошла акция «Живой щит» против фан-зоны к ЧМ-2018

У Главного здания МГУ прошла акция «Живой щит» против фан-зоны к ЧМ-2018
Фотография:
Митя Лялин специально для RTVI
  • Участники акции выстроились вокруг Главного здания МГУ
  • Они выстпуают против строительства фан-зоны на 25 тысяч человек на территории вуза
  • В акции участвовали студенты и других учебных заведений

В Москве на Ленинских горах у Главного здания МГУ прошла акция «Живой щит» против строительства фан-зоны к ЧМ-2018. Об этом 28 апреля сообщил корреспондент RTVI.


По словам корреспондента RTVI, в акции участвовали около 200 человек. Среди них были студенты не только МГУ, но также ВШЭ и МФТИ. 

Во время акции полицейские несколько раз попросили участников разойтись. После собрания студенты и аспиранты, живущие в Главном здании, пожаловались на проблемы с интернетом. 

По плану, они должны были выстроиться по улицам Лебедева, академика Хохлова и академика Самарского, таким образом «обхватив» здание университета со всех сторон, взявшись за руки. Протяженность «живого щита» составила бы почти 1,5 км. 

Участники акции выступают против строительства фан-зоны на 25 тысяч болельщиков на территории университета. Планируется, что часть территории перед Главным зданием отдадут под пешеходную зону, на которой будет фудкорт, технопарк и спортивные площадки, а саму фан-зону построят на площади перед зданием.

Еще в 2017 году представители Инициативной группы МГУ говорили, что из-за проекта московских властей территория превратится в «круглосуточное тусовочное место». По их словам, строительство не согласовано со студентами и жителями района. Так же активисты отмечали, что фан-зону хотят построить на территории двух объектов культурного наследия (Парка МГУ и комплекса зданий МГУ), что запрещено по закону. Вместо строительства учащиеся предлагают реставрацию территории, а фан-зону перенести в другое место: например, на ВДНХ.

В феврале 2018 года студенты МГУ попытались передать несколько тысяч подписей, собранных против строительства, на встрече с ректором МГУ Виктором Садовничим. Инициативная группа студентов сообщала, что их туда не пустили, «выставив кордоны из сотрудников ЧОП». 

25 апреля заместитель председателя правительства и председатель «Оргкомитета-2018» Аркадий Дворкович заявил, что по строительству найдены решения, «которые устроят все стороны». Дворкович отметил, что «недовольные будут всегда». В ответ студенты рассказали, что Дворкович и глава «Оргкомитета-2018» Алексей Сорокин «манипулируют фактами». Сорокин и зампредправительства «выдают за „компромиссное решение“ сокращение вместимости фан-зоны» утверждали учащиеся, отмечая, что никаких договоренностей достигнуто не было.