Реклама
Новости
21:50
3 Декабря 2019 г.
Гендиректора компании, которая строила космодром Восточный, приговорили к 11 годам колонии
Поделиться:

Гендиректора компании, которая строила космодром Восточный, приговорили к 11 годам колонии

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС
  • Речь идет о Дмитрии Вишневском, он руководил компанией «УСИО»
  • Эта организация занималась установкой системы внешнего электроснабжения космодрома
  • Вишневский перевел деньги на счета сторонней организации

Суд в Благовещенске приговорил гендиректора компании-субподрядчика космодрома Восточный Дмитрия Вишневского к 11 годам лишения свободы. Об этом 3 декабря сообщает Интерфакс.


Вишневского признали виновным в растрате при строительстве космодрома и объекта Минобороны в Новосибирской области. По версии следствия, в 2012 году компания Вишневского «УСИО» заключила с компанией «Дальспецстрой» договор на создание системы внешнего электроснабжения космодрома. Вишневский перевел деньги на счет сторонней организации.

В 2011 году «УСИО» была субподрядчиком при строительстве и реконструкции объекта Минобороны. Как говорят в СК, деньги также оказались на счетах сторонних компаний.

Отбывать наказание Вишневский будет в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал взыскать с него больше 900 млн рублей.

Космодром Восточный находится в Амурской области, недалеко от города Циолковский. Владимир Путин подписал указ о его строительстве еще в 2007 году, но работы начались только через пять лет. Строительство сопровождалось многочисленными коррупционными скандалами.

По данным Генпрокуратуры, в 2014-2018 годах нашли около 17 тысяч нарушений, например, хищения, затягивание сроков, невыплата зарплат. Следователи завели 140 уголовных дел, а общий ущерб оценили в 11 млрд рублей.