• 17.33
  • 63.27
  • 73.48
  • 7415.71
Новости
13:23
26 Марта 2018 г.
Суд арестовал одного из фигурантов дела «приморских партизан»
Поделиться:

Суд арестовал одного из фигурантов дела «приморских партизан»

Суд арестовал одного из фигурантов дела «приморских партизан»
Фотография:
Юрий Смитюк / ТАСС
  • Их обвинили в убийстве наркоторговцев
  • Присяжные в 2016 году оправдали «приморских партизан»
  • Сейчас дело рассматривают уже в третий раз

Во Владивостоке 26 марта местный суд вернул под стражу Алексея Никитина, который проходит по делу «приморских партизан». Об этом сообщает РИА.


Никитин находился под подпиской о невыезде. В суде агентству не пояснили мотивы такого решения.

В июне 2017 года Приморский краевой суд в третий раз начал рассматривать дело о «приморских партизанах». Фигуранты дела не признали вину, после чего суд объявил перерыв до сентября. Сейчас в суде проходят прения сторон.

Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Алексея Никитина и других фигурантов дела обвиняют в убийстве четырех наркоторговцев, которое они совершили на конопляном поле в сентябре 2009 года. По данным следствия, после этого «приморские партизаны» в 2010 году напали на пункт милиции, убив при этом сержанта.

В первый раз суд рассматривал дело в феврале 2014 года. Тогда присяжные признали всех фигурантов дела виновными. Предполагаемого лидера «приморских партизан» Александра Ковтуна, а также Алексея Никитина и Владимира Илютикова приговорили к пожизненному заключению. Брата Александра Ковтуна, Вадима, приговорили к восьми годам и двум месяцам лишения свободы.

Судебная коллегия в 2015 году признала вердикт присяжных незаконным. Приговор Вадиму Ковтуну и Алексею Никитину отменили, а остальным фигурантам смягчили наказание.

В июле 2016 года по итогам второго рассмотрения дела коллегия присяжных оправдала «приморских партизан». Присяжные посчитали, что вина подсудимых не доказана, после чего вышли на свободу Вадим Ковтун и Александр Никитин, которые не проходили по другим делам. Прокуратура обжаловала решение присяжных, поэтому Верховный суд отменил оправдательный приговор и объявил о третьем рассмотрении дела.