Фотография: Zuma / TASS
Судья Верховного суда Бразилии постановил, что в отношении президента Жаира Болсонару должно начаться расследование из-за его слов об избирательной системе страны. Об этом сообщает CNN.

Причина расследования — необоснованные заявления Болсонару о том, что система электронного голосования в Бразилии связана с мошенничеством. По его мнению, в 2018 году он одержал победу уже в первом туре голосования, однако результаты якобы были сфальсифицированы.

Телеканал отмечает, что Болсонару неоднократно заявлял о мошенничестве в системе голосования в Бразилии, не представляя никаких доказательств.

В решении Верховного суда перечислены 11 возможных преступлений, которые мог совершить президент, в том числе клевета, диффамация, оскорбление, подстрекательство к преступлению и клеветнический донос.

Президент в ответ на решение суда заявил, что его не пугает расследование и что Бразилия подверглась «внутренней атаке». «Я собираюсь продолжать осуществлять свое право на свободу выражения мнений, критиковать, слушать и, прежде всего, подчиняться воле народа», — сказал он.

CNN отмечает, что заявления Болсонару, ставящие под сомнение честность выборов, заставили наблюдателей опасаться, что президент в будущем может оспаривать результаты предстоящих президентских выборов, если он проиграет голосование. Точно так же, как это делал 45-й президент США Дональд Трамп. Как ожидается, Болсонару будет баллотироваться на второй срок в 2022 году.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!