Реклама
Новости
22:02
12 Ноября 2019 г.
Суд ЕС обязал маркировать товары из израильских поселений
Поделиться:

Суд ЕС обязал маркировать товары из израильских поселений

Фотография:
Dan Balilty / AP
  • Речь идет о Западном береге, Голанских высотах и Восточном Иерусалиме
  • В постановлении говорится, что покупатели смогут делать осознанный выбор
  • Палестина приветствовала решение суда

Верховный суд Европейского Союза обязал ритейлеров в странах ЕС маркировать продукты, которые произвели в израильских поселениях на Западном берегу реки Иордан, Голанских высотах и в Восточном Иерусалиме. Об этом 12 ноября сообщает агентство AP.


В постановлении отмечается, что информация о продукте должна позволять потребителям делать осознанный выбор. Суд ЕС посчитал недостаточным указывать, что товары произведены в Израиле.

В Палестине приветствовали решение суда. «Мы призываем все европейские страны выполнить свои правовые и политические обязательства», — заявил генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Саиб Эрекат. Он также призвал запретить произведенные в израильских поселениях товары на международных рынках.

Как пишет AP, объем товаров, поступающих в Европу из израильских поселений, довольно небольшой. По оценкам экспертов, он составляет 1% от израильского импорта. В основном, это оливковое масло, фрукты и вино.

В ЕС неоднократно призывали Израиль прекратить поселенческую деятельность. Брюссель считает, что подобными действиями Израиль наносит удар по мирному урегулированию и стабильности на Ближнем Востоке.

На Западном берегу реки Иордан и на востоке Иерусалима проживает около полумиллиона израильтян. Власти Израиля считают, что имеют законное право на эти территории, завоеванные в ходе арабо-израильского военного конфликта в 1967 году. Мировое сообщество, в частности Международный суд ООН, официально признали эти территории оккупированными Израилем.

Израиль получил контроль над Голанскими высотами в результате Шестидневной войны 1967 года. До этого Голаны принадлежали Сирии, которая считает их своей оккупированной территорией. В 1981 году израильский парламент в одностороннем порядке признал суверенитет страны над высотами. Большинство стран мира не поддержали это решение.