Фотография: @EUCourtPress / Twitter
Суд Евросоюза в Люксембурге 8 мая постановил, что иностранцы могут отменить свою депортацию, если у них есть родственные связи с гражданами Европейского союза. Текст решения опубликовали на сайте суда.
Тезисы публикации
  • За разъяснением обратились власти Бельгии
  • В стране столкнулись с тем, что некоторые граждане оспорили решение о депортации
  • Люди объяснили это тем, что в Бельгии у них живут родственники-бельгийцы

В суд за разъяснением обратились власти Бельгии, которые столкнулись с тем, что граждане из России, Армении, Албании и стран Африки оспорили решение о депортации. Люди заявили, что они — родственники граждан Бельгии либо проживают с ними в «узаконенном партнерстве».

В Бельгии не стали рассматривать прошения о том, чтобы позволить этим мигрантам остаться в стране, и сослались на постановления о высылке. В нескольких случаях основанием для депортации стала опасность для общественного порядка.

Теперь суд в ЕС постановил, что каждое подобное заявление нужно рассматривать отдельно, руководствуясь мотивом возможного воссоединения семьи. При этом суд отметил, что взрослый человек может жить самостоятельно и не зависеть от членов семьи. Поэтому совершеннолетним разрешат остаться в странах Евросоюза в «исключительных случаях», если обратившегося никак нельзя разлучить с семьей.

Число мигрантов в мире с 2000 года выросло на 49%. По итогам 2017 года эксперты ООН насчитали 258 млн мигрантов по всему миру — это 3,4% от всего населения Земли. При этом десятую часть всех мигрантов составляют беженцы: их по всему миру около 26 млн.

В 2017 году страны Евросоюза удовлетворили 538 тысяч заявок на политическое убежище, причем 60% из них одобрили в Германии. Больше всего среди мигрантов было выходцев из Сирии.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!