Фотография: Thomas Lohnes / AP
Суд в Кобленце приговорил экс-сотрудника службы безопасности президента Сирии Башара Асада к 4 годам и пяти месяцам заключения за причастность к пыткам мирных жителей. Об этом 24 февраля сообщает Reuters.

Приговоров с такой формулировкой за историю 10-летнего сирийского конфликта не выносилось, уточняет агентство.

Эйяд А. арестовал не меньше 30 критиков сирийского правительства в начале конфликта в 2011 году. Обвиняемый отправил их к сирийским силовикам, которые пытали арестованных с его ведома, говорится в обвинительном приговоре высшего регионального суда Кобленца.

По данным Reuters, приговор обнадеживает 800 000 сирийских граждан в Германии. Все они заявляют, что подверглись пыткам в госучреждениях Сирии. Их попытки создать международный трибунал по Сирии не увенчались успехом.

«Это важный шаг на пути привлечения к ответственности правительства за систематические пытки в отношении гражданских лиц», – считает юрист Правовой инициативы Фонда открытого общества Стив Костас. Он представлял интересы истцов на процессе.

Правительство Асада отрицает пытки заключенных.

Адвокаты Эйяда А., в свою очередь, настаивают на оправдательном приговоре. Они мотивируют это тем, что их подзащитный находился под давлением своего начальства в Дамаске. Обвиняемый просил рассматривать его как свидетеля в рамках другого процесса против Асада.

Суд Кобленца продолжит слушания по делу второго подозреваемого, которого зовут Анвар Р. Он также является экс-сотрудником сирийских спецслужб. Его подозревают в совершении 58 убийств в тюрьме Дамаска.

Там подверглись пыткам по меньшей мере 4 000 активистов оппозиции, отмечает прокуратура.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!