Реклама
Новости
11:14
18 Ноября 2019 г.
Суд Гонконга признал антиконституционным запрет носить маски
Поделиться:

Суд Гонконга признал антиконституционным запрет носить маски

Фотография:
Dita Alangkara / AP
  • Его ввели в октябре во время массовых протестов
  • Исполнительная власть Гонконга сделала это в обход законодательной
  • Местные парламентарии оспорили запрет в суде

Высокий суд Гонконга признал, что запрет носить маски, который власти утвердили на фоне массовых протестов, нарушает Основной закон специального административного района КНР. Об этом 18 ноября пишет South China Morning Post.


В начале октября глава администрации Гонконга Кэрри Лам ввела запрет на ношение масок, чтобы уменьшить насилие во время протестов. Лам сослалась на постановление о чрезвычайном положении, которое позволяет исполнительной власти принимать законы без согласования с Законодательным собранием Гонконга. Парламентарии оспорили запрет в суде.

Распоряжением властей запрещалось прятать лица под масками при посещении публичных собраний и шествий. Нарушителям грозил штраф до 25 тысяч гонконгских долларов (около $3 200) и тюремный срок до года. Еще полицейские получили право требовать от граждан публично снять маску. Наказание за отказ предусматривает штраф до 10 тысяч гонконгских долларов (около $1300) и до шести месяцев тюрьмы.

Этот запрет спровоцировал новую волну демонстраций. В знак протеста люди выходили на улицы в масках. Как пишет SCMP, по подозрению в нарушении запрета задержали больше 350 человек. В суд передали дела 24 фигурантов.

Протесты продолжаются в Гонконге с июня. Они начались потому, что люди выступили против законопроекта об экстрадиции с материковым Китаем. Власти пообещали отказаться от его рассмотрения, но демонстрации продолжились. Участники акций требуют отставки Лам, защиты демократических ценностей, на которые, по их мнению, посягает Пекин, а также освобождения всех арестованных протестующих.

Гонконг полтора века был британской колонией, но в 1997 году перешел под управление КНР. Пекин гарантировал территории в течение 50 лет сохранять ее право на экономическую и политическую автономию в рамках концепции «одна страна, две системы».