Фотография: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Замоскворецкий районный суд Москвы изъял у депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука «золотые» активы на общую сумму в 38 млрд рублей. Об этом 27 января написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

В частности, речь идет о доле Сопчука в компании «Терней Золото».

Суд признал законными требования Генпрокуратуры, которая постановила изъять у депутата активы. Обвинение выяснило, что Сопчук незаконно занимался предпринимательством, будучи на государственном посту.

Кроме того, депутат скрывал информацию от администрации президента и оказывал противодействие следствию, пишет «Коммерсантъ». В частности, во время обыска Сопчук забрал документы, которые подтверждали его причастность к предпринимательству на посту депутата.

Дело против Сопчука основывалось на показаниях его партнера — бывшего депутата Госдумы и бывшего первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева, который также не имел права заниматься предпринимательством.

Следствие выяснило, что с 2011 по 2020 год Сопчук вложил в «Терней Золото» больше миллиарда рублей и стал ее основным владельцем. Став депутатом, он фиктивно оформил ее на свою сестру Людмилу Стукову, по сути продолжая управлять компанией.

При этом Сопчук не декларировал доход, полученный от «Терней Золото» и скрывал свое отношение к фирме. Стукова же не могла управлять компанией, поскольку с 1994 по декабрь 2019 года работала в Уссурийске в местном фонде обязательного медицинского страхования.

На деньги, полученные от Сопчука, «Терней Золото» смогла приобрести участки для разработки и найти запасы золота и серебра, которые оцениваются в 38,5 млрд рублей.

Помимо Сопчука, ответчиками по делу также выступают Усольцев, Стукова, а также три связанные с золотодобычей компании. Часть ответчиков обжаловала решение суда. Входит ли в их число Сопчук, адвокаты не сообщили.

Сергей Сопчук занимает пост депутата Госдумы от Приморья с 2016 года. До этого он был депутатом приморского регионального парламента.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!