Фотография: кадр из видео Centrum Badań nad Zagładą Żydów / YouTube
Польских историков Барбару Энгелькинг и Яна Грабовского обязали принести извинения за неточную информацию о Холокосте, которая содержится в их книге «Ночь без конца. Судьбы евреев в некоторых районах оккупированной Польши». Об этом 9 февраля написала Gazeta Wyborcza.

Суд постановил, что в своей книге историки изложили неверную информацию об умершем старосте деревни Малиново Эдварде Малиновском. В частности, авторы обвинили его в том, что он выдавал евреев нацистам.

Ответчицей на суде выступала 81-летняя племянница Малиновского Филомена Лещиньская. В иске отмечается, что Энгелькинг выдумала часть биографии старосты деревни. По словам самой Лещиньской, ее дядя не выдавал евреев нацистам, а помогал им спрятаться.

Энгелькинг и Грабовского обязали публично извиниться за опубликованную в книге информацию. При этом выплачивать компенсацию они не должны.

После объявления приговора Грабовский заявил, что намерен обжаловать решение суда. «Я не написала, что считаю, будто он выдал евреев. Я только представила мнение свидетеля», — прокомментировала возможную неточность в книге Энгелькинг.

Член правления Музея истории польских евреев Анджей Пачковский заявил, что считает процесс политически мотивированным. «Исследователи разрешают подобные споры между собой: пишут для журналов, издают книги или обсуждают на конференциях. Если кто-то обращается в суд, значит, ситуация вышла за рамки научных дискуссий», — сказал он. По мнению ученого, книга представляет собой хорошее исследование, но содержит точку зрения, которую не поддерживают власти Польши.

Барбара Энгелькинг — польский социолог, специализирующаяся на теме Холокоста. Она основала Польский центр изучения Холокоста в Варшаве.

Ян Грабовский — польско-канадский профессор истории, преподает в университете Оттавы, специализируется на периоде оккупации Польши нацистами и Холокосте. Его работа «Охота на евреев: предательство и убийство в оккупированной немцами Польше» получила книжную премию «Яд Вашем» — израильского мемориала, который призван увековечить память о погибших во время Холокоста евреях.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!