Реклама
Новости
20:14
30 Января 2020 г.
Суд оправдал французского кардинала по делу о сокрытии домогательств
Поделиться:

Суд оправдал французского кардинала по делу о сокрытии домогательств

Фотография:
Laurent Cipriani / AP
  • Суд решил, что кардинал не собирался препятствовать правосудию
  • В марте 2019 года Барбарена приговорили к шести месяцам условно
  • Сначала суд посчитал, что он покрывал священника, которого обвиняют в совращении десятков детей

Апелляционный суд оправдал французского кардинала архиепископа Лиона Филиппа Барбарена по делу о предполагаемом сокрытии домогательств священника Бернара Прейна. Об этом 30 января сообщает France Info.


Суд решил, что кардинал не совершил никакого преступления, так как никогда не собирался препятствовать правосудию. Адвокаты Барбарена рассказали, что суд принял во внимание показания одной из жертв Прейна, которая поблагодарила Барбарена за то, что он посоветовал привлечь священника к ответственности.



В марте 2019 года Барбарена приговорили к шести месяцам условно. Его обвинили в том, что он узнал о растлении детей священником Бернаром Прейна, но промолчал об этом.

Кардинал вину не признал. По его словам, в 2010 году до него впервые дошли слухи о преступлениях священника, но он удостоверился в их реальности только в 2014 году после разговора с одной из жертв. Он сообщил об этом в Ватикан, отстранил Прейна от служения, но в полицию о нем не сообщил.

Прейна обвиняют в совращении десятков несовершеннолетних в 1980-е и 1990-е годы. Сам священник признал, что домогался детей и это приносило ему сексуальное удовольствие. При этом он отметил, что начальство знало о его поведении еще в 1970-х годах. Суд над ним продолжается.

Кардинал Барбарен после того как на него завели дело, обратился к папе Франциску с просьбой отправить его в отставку. Понтифик отказался и сказал, что надо сначала дождаться результатов апелляции.