Фотография: Zuma / TASS

Суд признал невиновным 18-летнего американца Кайла Риттенхауса, который во время беспорядков Black Lives Matter в 2020 году застрелил двух протестующих и ранил одного из них. Об этом пишет Associated Press.

Присяжные оправдали Риттенхауса по всем пяти пунктам обвинения, в частности, по обвинению в умышленных убийствах, покушении на убийство и создании угрозы общественной безопасности. Суд решил, что Риттенхаус застрелил преступников в рамках допустимой самообороны.

Для вынесения вердикта присяжным понадобилось чуть больше трех дней.

После того, как Риттенхаус услышал на процессе о своей невиновности, у него от радости затряслись руки, он начал тяжело дышать, упал на стул и обнял одного из своих адвокатов. Вывели его из здания суда через черный ход.

Общество раскололось

Процесс над Кайлом Риттенхаусом расколол общество на два лагеря — на тех, кто называл американца белым расистом и сторонником полиции, беззаконно убившим нескольких протестующих, а также на консерваторов и патриотов, отстаивавших его право на самооборону.

Некоторые активисты назвали решение суда проявлением системного расизма в судебной системе США. «Вы чертовски знаете, что бы произошло, если бы Кайл Риттенхаус был черным — он был бы признан виновным в мгновение ока, или был бы застрелен на месте происшествия», — написал в Twitter кандидат от Демократической партии и бывший член палаты представителей США Хуан Кастро после приговора.

Член палаты представителей США Александрия Окасио-Кортес также выразила недовольство решением суда. «То, что мы сейчас наблюдаем, — это система, которая функционирует так, как задумана, и защищает тех, для кого она была разработана [Кортес имеет в виду белых мужчин. — Прим. RTVI]», — считает она.

Сенатор США от штата Висконсин и член Республиканской партии Рон Джонсон, напротив, обрадовался оправданию Риттенхауса. «Я верю, что справедливость восторжествовала. Я надеюсь, что каждый сможет принять приговор, сохранить мир и позволить сообществу Кеноша исцелиться и восстановиться», — сказал Джонсон.

Бывший президент США республиканец Дональд Трамп поздравил Риттенхауса с оправдательным вердиктом. «Поздравляю Кайла Риттенхауса с признанием невиновным по всем пунктам обвинения!» — заявил экс-президент.

Беспорядки в Кеноше

Беспорядки, которые начались с протестов против полицейского насилия, прошли в августе 2020 года, в Кеноше (штат Висконсин). Поводом для проведения насильственных акций стал случай, произошедший в городе с афроамериканцем Джейкобом Блейком, — полицейские подозревали его в сексуальном насилии и незаконном проникновении в дом, — в которого несколько раз выстрелили во время задержания (сам Блейк после этого выжил). Накануне в США также прошла череда митингов и беспорядков после убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда.

Активисты Black Lives Matter и антифашисты выступали в Кеноше против полицейского насилия и начали череду погромов. В это же время на улицы вышли защитники частной собственности. Среди них был 17-летний Кайл Риттенхаус — он взялся охранять несколько местных магазинов с винтовкой AR-15 в руках, а также отмывал граффити, которые на стенах оставили протестующие. Риттенхауса также называли сторонником Blue Lives Matter — движения, аналогичного BLM, но выступающего в защиту жизней полицейских, которые гибнут на службе.

Перестрелка

Ночью 25 августа, когда Риттенхаус патрулировал улицы, судя по видеозаписи, за ним погнался человек по имени Джозеф Розенбаум (несколько часов назад его выписали из больницы после попытки суицида). Он застрелил напавшего на него Розенбаума. На дальнейших кадрах видно, как Риттенхаус убегает от толпы и падает. Впоследствии его окружает толпа, он открывает огонь и стреляет в Энтони Хьюберса, который пытался ударить Риттенхауса скейтбордом. Хьюберс впоследствии также умер. Еще один нападавший на Риттенхауса, Энтони Хубер, отделался ранением руки.

О том, почему суд над Риттенхаусом важен для американцев, подробнее в репортаже RTVI.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!