Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Суд в Москве признал бывшего муниципального депутата Юлию Галямину виновной в сотрудничестве с нежелательной на территории Россией организацией. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Михаила Бирюкова.

Галяминой назначили штраф в размере 15 тысяч рублей. По словам адвоката, решение суда будет обжаловано.

В конце февраля совет депутатов Тимирязевского муниципального округа Москвы проголосовал за лишение полномочий депутата Юлии Галяминой. Поводом для лишения Галяминой статуса муниципального депутата стало вступление в силу приговора по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил проведения митинга (ст. 212.1). По действующему законодательству, осужденные по этой статье не могут участвовать в выборах, пока не пройдет пять лет с момента погашения или снятия судимости.

За лишение мандата проголосовали восемь человек, пятеро — против, один воздержался.

В декабре 2020 года Тверской суд Москвы признал Галямину виновной в неоднократном нарушении правил митингов и пикетов. Дело в отношении бывшего муниципального депутата завели после того, как она опубликовала в соцсетях лозунги с призывом выйти на акцию против поправок к Конституции. 11 марта Мосгорсуд признал обвинительный приговор Галяминой законным.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!