Фотография: Сергей Шахиджанян / ТАСС

Останкинский районный суд Москвы полностью отказал певице Земфире в удовлетворении иска к драматургу Евгению Гришковцу о защите чести и достоинства. Об этом RTVI сообщили в пресс-службе суда.

Артистка требовала от писателя компенсации в размере 1,5 млн рублей за высказывания относительно ее творчества в эфире телеканала «Дождь»*. В конце мая 2021 года в программе Михаила Козырева «Би Коз» во время обсуждения вышедшего в феврале альбома Земфиры «Бордерлайн» Гришковец назвал певицу «наркоманкой, которая вытаскивает наркотические кошмары и весь этот свой наркотический эгоизм».

В иске певицы к драматургу указывалось, что эти высказывания «носят порочащий характер, символизируют антисоциальное, антиобщественное поведение — наркоманию, и не соответствуют действительности, поскольку нет достоверных доказательств, что Рамзанова З.Т. является „наркоманкой“».

По мнению Земфиры, публичное сравнение ее с «наркоманкой» негативно повлияло на ее репутацию, испортило отношение к ней близких, друзей и поклонников, из-за чего певица испытала «физические и нравственные страдания». Высказывание Гришковца, по заявлению артистки, настолько ее ранило, что у нее началась бессонница и «появились нервные срывы».

Помимо денежной компенсации Земфира потребовала признать сведения не соответствующими действительности и обязать Гришковца опровергнуть их в эфире «Дождя»*, который был привлечен к иску в качестве третьего лица.

От телеканала певица требовала удалить видео. Позднее артистка согласилась уточнить свои изначальные требования и решила добиваться удаления только спорного фрагмента, а не всего выпуска «Би Коз».

Сам драматург узнал о судебных претензиях певицы из СМИ. Буквально на следующий день Гришковец записал видеообращение к Земфире, в котором принес ей извинения за свои резкие слова в ее адрес.

«Мне свойственна резкость и категоричность высказываний, о чем я неоднократно в жизни жалел и убеждался в мудрости изречения „Язык мой — враг мой”. <…> Я пожалел и жалею о том, что мои слова послужили причиной переживаний и, возможно, серьезных душевных мук самой Земфиры и преданных ее поклонников. Особенно тех, кому небезразлично мое мнение», — сказал писатель в обращении, которое опубликовал телеканал.

При этом Гришковец уточнил, что иск певицы вызвал у него изумление и он не ожидал от нее таких действий.

Представители Земфиры отказались прокомментировать RTVI решение суда. С Евгением Гришковцом связаться не удалось.

* включен в реестр СМИ-иноагентов

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!