Реклама
Новости
14:26
31 Мая 2019 г.
Суд в Москве отправил на принудительное лечение курсанта, которого подозревали в подготовке теракта
Поделиться:

Суд в Москве отправил на принудительное лечение курсанта, которого подозревали в подготовке теракта

Фотография:
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
  • Его признали невменяемым и освободили от уголовной ответственности
  • Год назад Осипова уже отправляли на лечение
  • Его обвиняли в подготовке теракта

Московский окружной военный суд отправил курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Об этом 31 мая RTVI сообщил его адвокат Виталий Черкасов.


Подобное решение суд принял в апреле 2018 года. Тогда по результатам повторной экспертизы Осипова рекомендовали направить на лечение из-за шизофрении. Черкасов объяснил, что его подзащитного направили в подмосковную психбольницу, а после лечения он вновь прошел экспертизу.

Теперь, по словам адвоката, суд вынес окончательное решение направить Осипова на принудительное лечение. В таких случаях обвиняемого признают невменяемым и освобождают от уголовной ответственности. Защита собирается обжаловать это решение и добиваться оправдательного приговора.

В 2017 году курсант Военно-космической академии имени Можайского Вадим Осипов нарисовал план своей казармы и отметил на нем все уязвимые для теракта места. Это произошло после того, как в академии провели антитеррористические учения. Осипов рассказал о плане захвата казармы сотрудникам ФСБ, а также упомянул, что скачал книгу, которая в России признана экстремистской.

Позже Осипова задержали и обвинили в содействии террористам, затем к этому добавились обвинения в подготовке теракта. Курсанту грозило пожизненное лишение свободы. Однокурсники Осипова рассказали следователям, что обвиняемый якобы вербовал их для совершения терактов.