Фотография: Артем Геодакян / ТАСС
Мещанский районный суд приговорил 21-летнего фигуранта «московского дела» Андрея Баршая к трем годам условно за применение насилия к сотруднику Росгвардии. Об этом 18 февраля сообщает «Медиазона».
Тезисы публикации
  • Его признали виновным в применении насилия к росгвардейцу на акции 27 июля
  • Свою вину Баршай не признал
  • Студента арестовали в октябре 2019 года

Обвинение просило приговорить Баршая к трем годам и шести месяцам колонии.

По версии следствия, на акции протеста 27 июля 21-летний студент Московского авиационного института толкнул росгвардейца плечом в спину. Сторона обвинения признала это применением насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК).

Минимальным наказанием по этой статье мог быть штраф в размере 200 тысяч рублей, максимальным — лишение свободы на пять лет. Свою вину Баршай не признал.

Рассмотрение дела Баршая началось 17 февраля в Мещанском суде Москвы. Почти в то же время в Мосгорсуде рассматривали апелляцию на продление ареста до 27 февраля — студент находился в СИЗО с середины октября 2019 года. В этом процессе Баршай участвовал по видеосвязи. По итогу судья отклонила жалобу защиты.

Баршай был одним из студентов, которые подписали открытое письмо с требованием освободить политзаключенных и закрыть «московское дело». Позже студенты МАИ и других университетов выступали за освобождение Баршая и вели телеграм-канал в его поддержку.

Летом 2019 года в Москве проходили акции протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. После несогласованной акции 27 июля Следственный комитет завел уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия против представителей власти. Позже оно получило название «московское дело». По нему проходят около 30 человек, семнадцати из них суд уже вынес приговоры.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!