Реклама
Новости
22:42
11 Марта 2020 г.
В Париже осудили мошенников, выдававших себя за французского министра
Поделиться:

В Париже осудили мошенников, выдававших себя за французского министра

В Париже осудили мошенников, выдававших себя за французского министра
Жан-Ив Ле Дриан
Фотография:
Zuma / TASS
  • Речь идет о Жильбере Шикли и Антони Лазаревиче
  • Один из них надевал маску министра, а другой от его имени просил деньги на секретные операции
  • Их приговорили к 11 и 7 годам тюрьмы, а также назначили штрафы

Суд в Париже приговорил к 11 и 7 годам лишения свободы двух мошенников, которые выманивали деньги от лица министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана. Об этом 11 марта сообщает France 24.


54-летнему Жильберу Шикли дали 11 лет тюремного заключения, также суд обязал его выплатить штраф в размере €2 млн. 35-летний Антони Лазаревич получил семь лет тюрьмы, также его оштрафовали на €1 млн.

Прокуратура требовала сроков в 14 и 10 лет. Из пяти других подсудимых один был освобожден, а четверо наказаны сроками от пяти лет тюрьмы до 15 месяцев условно.



По версии следствия, в 2015-2016 годах мошенники от лица главы Минобороны Франции Жан-Ива Ле Дриана (теперь он возглавляет французский МИД) звонили богатым и известным людям и просили у них деньги на секретные операции. Например, для выкупа заложников или на борьбу с терроризмом.

Общение проходило по скайпу. Один из мошенников надевал силиконовую маску Ле Дриана. За его спиной выстраивали декорации министерского кабинета с флагом и портретом тогдашнего президента Франсуа Олланда. Затем второй мошенник звонил жертве и представлялся советником министра.

Мужчин задержали в 2017 году в Украине. При этом Шикли сначала смог подкупить местного прокурора и вышел на свободу. Вместо того, чтобы уехать из Украины, он выложил на ютьюб ролик, где сказал, что ему плевать на французское правосудие. Спустя несколько дней его задержали украинские спецслужбы по дороге в аэропорт.

Жильбер Шикли уже был известен французской полиции и французскому правосудию. В 2015 году его приговорили к семи годам тюремного заключения за мошенничество. Однако он сбежал в Израиль.