Новости
22:30
26 Апреля 2018 г.
Суд присяжных в США признал Билла Косби виновным в сексуальных домогательствах
Поделиться:

Суд присяжных в США признал Билла Косби виновным в сексуальных домогательствах

Фотография:
Mike Mozart / Flickr
  • Косби признали виновным по трем эпизодам в связи с действиями сексуального характера в 2004 году
  • Его могут приговорить к 10 годам тюрьмы
  • Пока он остается на свободе под залог в $1 млн

Суд присяжных округа Монтгомери признал американского комика Билла Косби виновным в «действиях сексуального характера» в отношении женщины больше 14 лет назад. Об этом 26 апреля написала газета New York Times.


После двухдневного обсуждения члены коллегии присяжных решили признать 80-летнего Косби виновным «в посягательстве на половую неприкосновенность» Андреа Констанд с отягчающими обстоятельствами в 2004 году. В тот момент пострадавшая работала в Темпльском университете в Филадельфии, где сам Косби читал лекции. 

Косби признали виновным по трем пунктам — он занялся сексом с Констанд без ее согласия, в тот момент, когда она находилась без сознания и была под воздействием наркотиков. По каждому из этих обвинений комику грозит до десяти лет тюрьмы, хотя все три приговора могут объединить в один десятилетний срок, пишет NYT.

Коллегия присяжных уже во второй раз занялась рассмотрением дела Косби. В июне 2017 года присяжные в Норристауне приостановили рассмотрение дела, не прийдя к единогласному мнению о виновности Косби. 

Судья Стивен О'Нил приветствовал решение присяжных, назвав дело Косби «чрезвычайно сложным» и добавил, что присяжные «пожертвовали многим, но сделали это во имя правосудия».

Прокурор округа Монтгомери Кевин Стил попросил суд отменить разрешение оставить Косби на свободе под залог в $1 млн. Прокурор предположил, что осужденный за тяжкое преступление может сбежать от правосудия на своем самолете. Это вызвало взрыв негодования у Косби, который назвал прокурора «cволочью» и заявил, что у него «нет самолета». 

Судья О'Нил разрешил актеру остаться на свободе под денежный залог в ожидании приговора, однако распорядился, чтобы Косби сдал властям свой паспорт и не покидал своего дома в Филадельфии (штат Пенсильвания).

Это не первое обвинение Косби в изнасиловании. Всего о домогательствах с его стороны заявляли 60 женщин, но только по делу Констанд не истек срок давности. В 2015 году семеро женщин обвинили Косби не только в изнасиловании, но и в публичном обвинении их во лжи. Он подал ответный иск о попытке опорочить его достоинство.

С 1969 года Косби выпускал «Шоу Билла Косби», а также снимался в фильмах «Возвращение в страну Оз», «Леонард шестой», «Папа — привидение», «Джек» и «Комик». Косби вручали премии «Эмми», «Золотой глобус» и «Грэмми», а еще у него есть именная звезда на Голливудской аллее славы.