Фотография: Stephen B. Morton / AP

Суд признал виновными в убийстве афроамериканца Ахмада Арбери отставного полицейского Грегори, его сына Трэвиса Макмайклов и Уильяма Брайана. Об этом 24 ноября сообщает корреспондент RTVI.

Присяжные признали Трэвиса Макмайкла виновным в умышленном убийстве по всем пунктам.

Макмайкл-младший был одним из трех обвиняемых по делу, включая его отца Грегори Макмайкла и их соседа Уильяма «Родди» Брайана.

Грегори Макмайклу грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения без возможности условно-досрочного освобождения. Ему также были предъявлены обвинения по трем отдельным федеральным обвинениям в преступлениях на почве ненависти, которые включают вмешательство в права, попытку похищения и использование огнестрельного оружия во время совершения преступления. Грегори Макмайкл не признал себя виновным.

Федеральный суд назначен на февраль. Поскольку Грегори содержался под стражей по обвинениям штата, слушания по федеральным обвинениям еще не проводились. Если Макмайкла-старшего признают виновным по федеральным обвинениям, ему может грозить дополнительное наказание в виде пожизненного заключения.

Брайану также грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения без возможности условно-досрочного освобождения.

Присяжные признали его виновным в совершении тяжкого преступления, но оправдали по обвинению в умышленном убийстве.

Брайану также были предъявлены обвинения по отдельным федеральным обвинениям в преступлениях на почве ненависти, которые включают вмешательство в права и попытку похищения. Брайан не признал себя виновным по федеральным обвинениям. Федеральный суд назначен на февраль.

Дело Арбери

Арбери застрелили 23 февраля 2020 года, когда он совершал пробежку в городе Брансуик на юго-востоке Джорджии. Его заметил отставной полицейский Грегори Макмайкл. Он заподозрил Арбери в кражах со взломом. Вместе с сыном Трэвисом они взяли дробовик, сели в пикап и попытались его догнать, чтобы поговорить с мужчиной. К ним присоединился Уильям Брайан, который проезжал мимо.

Обвиняемые утверждали, что Арбери напал на них. Его мать заявила, что у него не было при себе оружия. На ютьюбе выложили 36-секундный ролик, на котором видно, как пикап преграждает дорогу Арбери, а затем между ним и Макмайклами завязывается драка. Звучат три выстрела, затем Арбери падает на асфальт.

Макмайклы объясняли свои действия тем, что им стало известно о поступившем в полицию сигнале о подозрительном чернокожем, который заходил на чужие участки и заглядывал в окна домов. В полиции рассказали, что с 1 января по 23 февраля не зарегистрировали в этом районе никаких краж.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!