Фотография: Давид Френкель / Коммерсантъ

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга 7 сентября на месяц продлил арест блогеру Юрию Хованскому, которого обвиняют по статье об оправдании терроризма. Об этом сообщает группа его поддержки в своем Telegram-канале.

Видеоблогера задержали в собственной квартире в начале июня. Поводом для возбуждения уголовного дела стала его старая песня с эпатирующим текстом, посвященная теракту 2002 года в театральном центре на Дубровке. По решению Дзержинского районного суда Петербурга 10 июня Хованского арестовали на два месяца. В августе срок меры пресечения продлили еще на месяц.

Находясь в СИЗО, Хованский передал на волю письмо, в котором назвал написание песни о захвате заложников во время мюзикла «Норд-Ост» серьезной ошибкой, а также принес извинения всем, кого его творчество могло обидеть и оскорбить. За исполнение этой композиции блогеру грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

Накануне заседания о продлении меры пресечения девушка Хованского Мария Нелюбова рассказала о давлении на него в изоляторе, а также о пропаже 600 тысяч рублей наличными после обыска.

Силовики пришли в квартиру к Хованскому в ночь на 9 июня. Как сообщила Baza, сам блогер в этот момент находился дома, а его девушка вернулась ближе к ночи. При этом Нелюбову не пускали в квартиру до тех пор, пока обыск не закончился. Когда она попала домой, то не обнаружила денег в коробке, в которой хранила их.

Заявление в правоохранительные органы девушка подала лишь 26 июля, поскольку побоялась, что это может негативно повлиять на уголовное дело Хованского. По словам Нелюбовой, после ее обращения в полицию к блогеру якобы пришли с угрозами. Некие люди требовали «угомонить Марию» и отозвать заявление о краже, иначе его якобы поместят в камеру с нечеловеческими условиями. Кроме того, ему дали понять, что о переводе под домашний арест он якобы может забыть.

Также у Хованского поинтересовались, «давно ли девушка сидит на наркотиках», что Нелюбова расценивает как угрозу, что ей могут что-нибудь подбросить. При том что сама она никогда ничего не употребляла.

В конце июля трехкомнатную квартиру площадью почти 127 кв. м в Санкт-Петербурге, которая, предположительно, принадлежит Юрию Хованскому, выставили на продажу на сайте Avito за 45 млн рублей. Фотографии этой квартиры на Avito очень похожи на снимки квартиры Хованского, сделанные при обыске. Тогда интернет-пользователей поразил беспорядок на фото. В соцсетях предположили, что у блогера депрессия.

На Avito также была размещена еще одна квартира площадью 55 кв. м, которая тоже вероятно принадлежала Хованскому. Тот же автор, который выставил на продажу недвижимость за 45 миллионов, продавал трехкомнатную квартиру поменьше за 15 миллионов рублей. Сейчас оба объявления о продаже квартир сняты с публикации.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!