Реклама
Новости
00:43
19 Мая 2020 г.
Суд США присудил взыскать с Судана $10 млрд для семей жертв терактов
Поделиться:

Суд США присудил взыскать с Судана $10 млрд для семей жертв терактов

Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • Решение вынесли в пользу родственников жертв взрывов у посольств в Кении и Танзании в 1998 году
  • Тогда погибли больше 200 человек, сотни пострадали
  • Истцы обвинили власти Судана в помощи боевикам и выдаче им паспортов

Верховный суд США постановил взыскать с Судана $10,2 млрд в пользу семей жертв взрывов у американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. Об этом 18 мая сообщает Bloomberg.


Федеральный суд в США принял решение взыскать с Судана $10,2 млрд в 2012 году. Позже это решение было оспорено в Апелляционном суде. Сложности с предъявлением претензий были связаны с законом об иностранном суверенном иммунитете (Foreign Sovereign Immunities Act), который защищает иностранные государства от подачи исков. В то же время принятая в 2008 году поправка предусматривает ряд исключений, позволяющих обращение в суд. Связанные с терроризмом дела входят в данный список.

Также cложности возникли с взысканием так называемых штрафных убытков — это сумма, присуждаемая в деликатных исках к выплате потерпевшему сверх возмещения вреда. Апелляционный суд в своем решении отменил взыскание этих убытков, из-за этого сумма уменьшилась на $4,3 млрд. В постановлении Верховного суда говорится, что Республика Судан может быть привлечена к ответственности как за штрафные, так и за компенсационные убытки.

Иск против властей Судана подали пострадавшие и родственники умерших при взрывах у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Тогда погибли больше 200 человек, сотни получили ранения.

Истцы утверждали, что власти Судана помогали террористической группировке «Аль-Каида» (ее деятельность в России запрещена), предоставляя боевикам паспорта, с помощью которых они могли пересекать границы.

В США граждане не могут предъявлять иски к правительствам других государств в национальном суде. Однако это возможно, если иск подпадает под действие так называемой террористической оговорки к закону об иностранных суверенных иммунитетах.