Фотография: Lionel Cironneau / AP
Суд в Ницце вынес вердикт в споре за право владения старейшей русской церковью во Франции и историческим русским кладбищем. Об этом написала «Новая газета» со ссылкой на истца Алексея Оболенского.

Суд частично удовлетворил требование России о возвращении церковных земель. «Судья постановила присудить Российской Федерации три участка вокруг собора», — рассказала помощник по юридическим вопросам посла России во Франции Екатерина Копылова. Речь идет о трех земельных участках вокруг православного Свято-Николаевского собора в центре города. По ее словам, раньше эти земли были собственностью Святейшего правительствующего Синода Российской Империи.

При этом суд отказался передавать России церковь святителя и чудотворца Николая и мученицы царицы Александры — судьи сохранили право собственности на русскую церковь и православное кладбище Кокад за ассоциацией ACOR-Nice (Православная русская приходская община в Ницце).

Российская сторона, по словам Копыловой, рассмотрит возможность обжалования данного решения.

Представители ACOR-Nice утверждали, что ни советские, ни российские власти не имели никакого отношения ни к церкви, ни к кладбищу. Земли под них были куплены в XIX веке не Российской империей, а выходцами из России — частными лицами, которые жили в Ницце и хотели построить свою церковь. Адвокаты российской стороны Рой Шпиц и Андреа Пинна заявляли, что ассоциация ACOR-Nice никогда не владела церковью и кладбищем, а только ими распоряжалась.

Десять лет назад Россия отсудила у ACOR-Nice Свято-Николаевский собор — сейчас он является частью Корсунской епархии РПЦ, а затем попыталась взять под контроль церковь святых Николая и Александры и приходское кладбище Кокад. Ассоциация подала в суд на правительство России и французского нотариуса по фамилии Hugounenc, который оформил в пользу российских властей «исправляющие нотариальные акты». Эти бумаги дали российским властям основания на то, чтобы заявить свои права на церковь, кладбище, а также на три участка земли.

Церковь святых Николая и Александры на улице Лоншан в Ницце, которую возвели в конце 1850-х годов, — это старейший русский православный приходской храм в Западной Европе. В 1927 году храм перешел к местной православной ассоциации ACOR-Nice. Кладбище Кокад в Ницце, открытое в 1867 году, — второе по размеру русское кладбище во Франции после Сент-Женевьев-де-Буа.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!