Фотография: Yorgos Karahalis / AP
Суд в Афинах признал греческую ультраправую партию «Золотая заря» преступной организацией. Ее лидерам грозят реальные тюремные сроки. Об этом 7 октября сообщает агентство Associated Press.

Всего по делу «Золотой зари» проходят 68 человек, 18 из них — высокопоставленные члены партии. Среди них — лидер и основатель «Золотой зари» Николаос Михалолиакос. За управление преступной организацией ему и другим подсудимым грозит от пяти до 15 лет тюрьмы.

Во время заседания возле здания суда проходила многотысячная акция протеста против фашизма. На митинг собрались около 20 тысяч человек.

Дело в отношении «Золотой зари» завели в 2015 году. Причиной стало убийство 34-летнего греческого рэпера-антифашиста Павлоса Фиссаса. В 2013 году сторонники «Золотой зари» зарезали его на выходе из афинского ночного клуба.

В ходе расследования смерти Фиссаса полиция арестовала десятки неонацистов. Их признали виновными в многочисленных нападениях на мигрантов. Следствие выяснило, что организатором преступлений было руководство «Золотой зари».

На момент убийства Фиссаса «Золотая заря» считалась одной из самых влиятельных политических партий Греции. После экономического кризиса 2010 года члены партии получили 18 из 300 мест на парламентских выборах 2012 года. На последних выборах — в 2019 году — они уже не смогли пройти в парламент.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!