Фотография: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Арбитражный суд Амурской области арестовал 9,99% акций банка «Восточный», которые принадлежат инвестиционному фонду Baring Vostok. Об этом 1 апреля сообщил ТАСС.
Тезисы публикации
  • При этом суд не запретил банку выпускать новые акции
  • На этих требованиях настаивала Finvision Holdings Артема Аветисяна
  • Спор между Finvision Holdings и Evision Holdings за контрольный пакет в банке идет с осени 2018

Арестовать акции попросила Finvision Holdings Артема Аветисяна, которая владеет 32% акций банка. При этом компания также требовала запретить банку эмиссию новых акций, что суд признал незаконным.

В пресс-службе Baring Vostok РИА Новости рассказали, что собираются обжаловать это решение. 

В 2017 году банк «Восточный» присоединился к Юниаструм Банку Аветисяна и Шерзода Юсупова. Акционеры кипрской компаний Evision Holdings и Finvision Holdings заключили колл-опцион — договор о покупке части акций. Документ давал право компании Аветисяна выкупить у Evision 10% акций «Восточного» до конца марта 2018 года.

В сентябре 2018 года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что в «Восточном» идет борьба между Evision и Finvision за контрольный пакет акций. Сообщалось, что компания Аветисяна хочет увеличить свою долю и назначить на пост врио главы банка Вячеслава Арутюняна.

После этого Evision, которой принадлежал 51,62% акций банка, подала в суд на «Восточный». В компании оспорили то, что Finvision назначила Арутюняна временным управляющим. Источники «Ведомостей» рассказали, что позже акционеры помирились и заключили джентельменское соглашение, по которому 9,99% акций банка должны были храниться на отдельном эскроу-счете. Уточняется, что стороны не выполнили условия соглашения.

В феврале 2019 года Следственный комитет завел уголовное дело против главы Baring Vostok Майкла Калви и еще пятерых человек. Их обвинили в хищении у «Восточного» 2,5 млрд рублей. Материалы появились после проверки ФСБ, куда с жалобой обратился Юсупов.

22 марта 2019 года Finvision подала в суд на Evision, через которую Baring Vostok контролирует около 52% акций «Восточного». Компания Аветисяна посчитала, что Baring Vostok намеренно помешала Evision Holdings продать ей 10% акций банка.

После этого Международный арбитражный суд в Лондоне принял сторону Baring Vostok в этом разбирательстве. Он признал, что намерение Аветисяна получить 9,99% акций «Восточного» нарушением правил судебного спора. Также суд постановил, что разбирательство между компаниями в России нужно остановить.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!