Реклама
Новости
23:21
27 Июля 2018 г.
Суд в Армении арестовал бывшего президента страны Роберта Кочаряна
Поделиться:

Суд в Армении арестовал бывшего президента страны Роберта Кочаряна

Фотография:
Limegirl / WikiCommons

Суд в Армении арестовал бывшего президента республики Роберта Кочаряна. Ему предъявили обвинение в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. Об этом 27 июля сообщил ТАСС.


26 июля Роберта Кочаряна вызвали в Специальную следственную службу Армении в качестве свидетеля по «делу 1 марта». Экс-президенту сообщили, что он получил по этому делу статус обвиняемого. Обвинения в узурпации государственной власти также предъявили бывшему министру обороны страны Микаэлу Арутюняну и генсеку Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрию Хачатурову. В 2008 году он командовал ереванским гарнизоном.

Следователи установили, что 1 марта 2008 года Роберт Кочарян приказал армии «разогнать протестующих против фальсифицированных выборов главы государства».

Роберт Кочарян руководил Арменией в течение десяти лет — с 1998-го по 2008-й год.  В случае, если в суде будет доказана его вина в «свержении конституционного строя», ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. 

Акции протеста начались в Ереване сразу же после объявления результатов голосования на выборах президента Армении в марте 2008 года.  

Тогда Центризбирком сообщил, что на выборах победил преемник и соратник Роберта Кочаряна — Серж Саргсян. Но оппозиция заявила о нарушениях при подсчете голосов избирателей и намеренных фальсификациях. В поддержку лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна на улицы Еревана вышли полмиллиона граждан Армении. 

На 12-й день мирных протестов руководство республики объявило о проведении полицейской спецоперации. В разгоне демонстрантов принимала участие и армия. В результате погибли десять человек, а более 200 пострадали. Тогда в ходе столкновений власти впервые применили огнестрельное оружие против митингующих. 

Между тем,  Роберт Кочарян, как и другие бывшие президенты Армении, согласно конституции страны, «не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия, обусловленные его статусом». Вечером 26 июля Кочарян прокомментировал уголовное дело против него. Он назвал его «политически мотивированным». Бывший президент считает, что новые армянские власти стремятся избавиться от сильных конкурентов накануне досрочных выборов в парламент. Они должны состояться до мая 2019 года.