Новости
14:49
16 Марта 2018 г.
Суд в Австралии отказал историку, которая требовала опубликовать письма Елизаветы II
Поделиться:

Суд в Австралии отказал историку, которая требовала опубликовать письма Елизаветы II

Суд в Австралии отказал историку, которая требовала опубликовать письма Елизаветы II
Фотография:
@naagovau / Facebook
  • Суд признал эти письма личной перепиской
  • В них, возможно, говорилось о планах генерала-губернатора уволить правительство
  • Отставка кабинета Гофа Уитлэма была крупнейшим политическим кризисом в Австралии

Федеральный суд Австралии отказал историку Джени Хокинг, которая требовала опубликовать письма Елизаветы II 40-летней давности. В них, по мнению истицы, говорилось о возможной причастности королевы к отставке правительства Австралии. Об этом 16 марта сообщает АР.


Национальный архив Австралии классифицировал переписку Елизаветы II и генерал-губернатора Джона Керра как личную, поэтому она никогда не должна стать публичной. Суд согласился, что это была личная переписка, а не официальная. 

По мнению Хокинг, из писем можно было бы понять, знала ли королева о планах Керра уволить правительство премьер-министра Гофа Уитлэма в 1975 году. Нынешний премьер-министр Малькольм Тернбулл обещал рассекретить эти письма, как только выиграет выборы, но с тех пор не возвращался к этому вопросу.

Хокинг написала книгу о Уитлэме. Она сказала, что разочарована решением суда и, возможно, подаст апелляцию. В суде ее представлял сын Уитлэма - адвокат Энтони Уитлэм.

В 1975 году Керр отправил премьер-министра страны Уитлэма и его правительство в отставку из-за конфронтации лейбористов (у них было большинство в нижней палате) и либералов (они контролировали сенат). Керр встал на сторону либералов и уволил Уитлэма, что посчитали превышением полномочий генерал-губернатора. В 1977 году из-за давления общественности Керр подал в отставку. Падение кабинета Уитлэма в Австралии считают крупнейшим политическим кризисом в истории страны.

Генерал-губернатор представляет Британскую Корону и выполняет, главным образом, церемониальные функции. Австралию, как и Великобританию, Канаду и Новую Зеландию, возглавляет королева Елизавета II.